Лидеры ЕС сегодня обсудят, когда и на каких условиях принимать новых членов

После встречи в испанской Гранаде, где лидеры Европейского Союза пообещали непоколебимую поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому, в пятницу они соберутся на обсуждение вопроса, как и когда принять обремененную долгами и пострадавшую от войны Украину в блок.

Как пишет Associated Press, лидеры ЕС оценят «расширение» на своем неформальном саммите в Гранаде. При этом, кроме Украины, в двери с все большим нетерпением стучат несколько западнобалканских стран и Молдова.

В своем письме-приглашении на саммит президент Совета ЕС Шарль Мишель задал лидерам «важные вопросы, такие как: что мы делаем вместе? Как мы решаем? Как сопоставить наши средства с нашими амбициями?».

Эти вопросы уже оказались достаточно сложными для нынешних членов, особенно с учетом все еще существующих старых правил, которые были продуманы для дюжины тесно связанных наций. В то время принятие решений путем единогласия и право вето все еще считалось действенными процедурами, а деньги можно было относительно легко получить.

В то же время намерения принять в союз еще несколько стран, которые беднее действующих членов, уже вызвало сопротивление.

Шарль Мишель считает, что новые страны-члены должны быть приняты к 2030 году. В прошлом месяце президенты Сербии, Косово, Боснии, Черногории, Северной Македонии и Албании также заявили, что расширение должно состояться «не позже 2030 года».

Но президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляен настаивает на том, что «присоединение основывается на заслугах». Она говорит, что прогресс, достигнутый этими странами в приведении своих законов в соответствие с правилами и стандартами ЕС, должен определять темп членства, а не какие-то произвольные сроки. При этом бюрократические темпы согласования с тысячами правил ЕС иногда могут занять более полутора десятков лет.

Украина и Молдова официально получили статус кандидата на вступление в ЕС в начале этого года, что очень быстрое решение для ЕС и его медленного подхода к расширению. В то же время, лидеры ЕС также согласились признать «европейскую перспективу» для другой бывшей советской республики – Грузии.

Сербия и Черногория были первыми западнобалканскими странами, начавшими переговоры о членстве, за ними в прошлом году последовали Албания и Македония. В свою очередь, Босния и Косово лишь начали первый шаг интеграционного процесса.

Представители ЕС опасаются, что Россия может попытаться дестабилизировать Балканы, пережившие кровавую войну в 1990-х годах, и таким образом отвлечь мир от своей агрессии в Украине. Балканский союзник России Сербия отказалась присоединиться к санкциям ЕС против Москвы, хотя Белград говорит, что уважает территориальную целостность Украины.

Для Украины уже определена одна ключевая дата: в декабре страны ЕС решит, начинать ли полноценные переговоры о вступлении.

Ранее Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен заявляла, что вступление Украины в Европейский союз зависит от скорости  выполнение необходимых реформ.

Последние новости

Похожие новости