НАБУ подтвердило обыски у единственного украинского производителя тепловизоров, но отвергает блокировку работы предприятия

Национальное антикоррупционное бюро Украины подтвердило обыски у единственного в Украине производителя охлажденных тепловизионных прицелов Archer, однако отрицает блокировку работы предприятия или изъятие техники, о котором накануне заявил руководитель Александр Яременко.

В Бюро отметили, что обыски проводились в рамках уголовного производства по возможной растрате государственных средств в особо крупном размере при закупке государством продукции оборонного назначения.

«В настоящее время установлено, что одна из этих компаний заключила ряд контрактов на поставку силам обороны тепловизионных приборов. Общая сумма контрактов – почти 1,5 млрд. гривен, из которых компания получила предоплату (от 80 до 100%). Несмотря на это, произошло нарушение сроков поставки более чем на 9 месяцев, что привело к несвоевременному получению ВСУ техники необходимой в борьбе с агрессией РФ. Это обусловило подачу Министерства обороны Украины иска о взыскании дебиторской задолженности и штрафных санкций», — объяснили в НАБУ свои действия.

В Бюро также утверждают, что представители компании отказались сначала добровольно выдать необходимые следствию вещи и документы, потому детективы и провели обыск.

В НАБУ отмечают, что при обыске не изымали компьютерную технику, а все необходимые данные скопировали на месте. Также утверждается, что следователи работали так, чтобы не препятствовать производственному процессу предприятия.

«Решения об изъятии документов принимались с учетом доводов представителей поставщика об их необходимости в текущей деятельности. В другом офисном помещении изъяты два личных ноутбука работников в связи с необходимостью их экспертного исследования и невозможностью детального осмотра непосредственно на месте обыска», — утверждают представители антикоррупционных органов.

Дополнительно в Бюро подчеркнули, что не проводили копирование конструкторских чертежей и документации, программных продуктов, являющихся интеллектуальной собственностью общества, о чем также заявляло руководство предприятия, выразившее опасения о возможной их передаче конкурентам.

Также в НАБУ признали, что сломали сейф, поскольку «ключи от него сотрудники компании не предоставили».

«Обыск – одно из следственных действий, проводимых при расследовании для сбора необходимых доказательств. Вместе с тем возможные неправомерные действия детективов НАБУ станут предметом проверки управления внутреннего контроля с участием Совета общественного контроля при НАБУ», — подытожили в бюро.

Накануне руководитель Archer Александр Яременко в Facebook заявил, что из-за обыска НАБУ работа компании заблокирована, поскольку следователи изъяли телефоны, компьютеры и документы, касающиеся выполнения государственных контрактов.

При этом он отметил, что обоснование в определении суда для обыска является ложным, а компания выполнила все государственные контракты, несмотря на все преграды и сложности.

«Что вообще вызвало возмущение – это неоднократные высказывания госпожи детектива, что мы не можем ничего производить и что мы являемся «прокладкой» Министерства обороны Украины. Молодая следователь даже не поинтересовалась, что эта «прокладка» Archer с 2014 года и по сей день выполнила в общей сложности 71 контракт для оборонного сектора», — отметил Яременко.

Он добавил, что все работники предприятия готовы к сотрудничеству с правоохранителями, но требуют вернуть им телефоны для возобновления связи с клиентами, которыми являются украинские военнослужащие.

В мае стало известно, что Минобороны подало иски в суд на спецэкспортеров за просроченную дебиторскую задолженность на 8,9 млрд. грн. Однако впоследствии Минфин подтвердил – это далеко не вся сумма дебиторской задолженности Министерства обороны. Как Минобороны борется с коррупцией, какие компании и персоны за этой борьбой стоят читайте в статье аналитика Центра противодействия коррупции   Дарьи Каленюк для ZN.UA «В Минобороны Резникова спустили «в трубу» 36 миллиардов бюджетных гривен».

Последние новости

Похожие новости