Нидерланды объявили о новом пакете поддержки для Украины: он состоит из трех частей

Правительство Нидерландов решило выделить дополнительные 102 миллиона евро на третий пакет помощи для Украины в текущем году, сообщила министр внешней торговли и развития сотрудничества Лиесье Шрайнемахер, которую цитирует пресс-служба правительства.

Большую часть, 60 млн евро, власти планируют направить на поддержку голландских компаний, стремящихся внести вклад в восстановление Украины. Речь идет о деньгах на страхование экспортных кредитов для покрытия рисков инвестиций и операций.

Другие 30 миллионов евро, как ожидается, пойдут на помощь в подготовке к зиме: 20 млн евро Нидерланды хотят передать на закупку газа и создание стратегических запасов голубого топлива через Европейский банк реконструкции и развития, а 10 млн – на поставку трансформаторов, кабелей и другого оборудования для восстановления объектов энергетики.

Еще 12 миллионов евро планируется выделить на поддержку освобожденных от войск РФ территорий, техническую помощь Украине и поддержку во внедрении реформ. Так, 5 млн евро Нидерланды внесут в фонд для укрепления местных властей и быстрого восстановления после российской оккупации. Остальные 7 млн пойдут в фонд МВФ по оказанию технической помощи нашему государству и поддержке власти в реализации реформ.

«Новый пакет поддержки основан на оценке потребностей от украинской власти, Всемирного банка и Европейской комиссии. Таким образом, Нидерланды вносят свой вклад в удовлетворение наиболее насущных потребностей Украины в помощи», – отметили в правительстве.

Вечером 6 октября президент Украины Владимир Зеленский также рассказал о дополнительной поддержке от четырех других государств Европейского Союза и Великобритании.

Последние новости

Похожие новости