Польшу после выборов ждет длительный период неопределенности – Bloomberg

Избирательная гонка в Польше обостряется. Проевропейская оппозиция, «Гражданская платформа» Дональда Туска, похоже, набрала обороты на финальном отрезке парламентской избирательной кампании, которая должна завершиться 15 октября.

Через несколько дней после того, как сотни тысяч сторонников «Гражданской платформы» вышли на улицы Варшавы, опрос общественного мнения, проведенный 3-4 октября социологической компанией IBRiS, показал, что лидерство руководящей партии «Право и Справедливость» сократилось до 5% с примерно 8 % по данным предварительного опроса, опубликованного 27 сентября, сообщает Bloomberg.

Внутренний опрос, обнародованный 5 октября оппозиционером Туском, показал, что преимущество правящей партии сократилось до менее 1%.

Учитывая это, после выборов в Польшу, скорее всего, ждет длительный период неопределенности. Если результаты опросов окажутся точными, «Гражданская платформа», вероятно, постарается сформировать коалицию с двумя другими оппозиционными партиями, хотя шансы одной из них (консервативного альянса «Третий путь») попасть в парламент висят на волоске.

Тем временем «Право и Справедливость», возможно, будет пытаться удержать абсолютное большинство, чтобы остаться у власти на третий срок. Вероятно, она будет делать намеки на ультраправую партию «Конфедерация», которая пока исключает любые переговоры о коалиции.

Выборы решат, сможет ли Польша, крупнейшая из восточных стран-членов Европейского Союза, наладить отношения с Брюсселем и получить доступ к миллиардам евро помощи, которая приостановлена из-за проблем с верховенством права. Страна также является ключевым центром военной помощи Украине, в то время как недавняя ссора Варшавы с Киевом угрожала подорвать единство Запада.

С приближением финишной прямой Туск встретится с премьер-министром Матеушем Моравецким во время телевизионных прений в понедельник 9 октября. Руководящая партия неоднократно обвиняла Туска в высоком уровне безработицы, когда он был премьером в 2007-2014 годах, и описывала его как пешку соседней Германии.

Напомним, что польский премьер Моравецкий продолжает делать предвыборные заявления, в которых противопоставляет своей партии «Право и Справедливость» Германию, партию Туска, а также использует в риторике образ «неблагодарного Зеленского». После обострения в отношениях между Украиной и представителями партии «Право и Справедливость», Туск заявил, что оппозиция подготовила свой план по польско-украинским отношениям.

Последние новости

Похожие новости