Принцип Полианны. Как «взаимодействовать, не договариваясь»

От редакции:

Как собрать вместе наши ощущения и мысли о будущем? Как понять друг друга? Как договориться об общей жизни в государстве, не раня и не разрушая друг друга непониманием и хейтом, если твою позицию, обусловленную твоей реальностью, не воспринимают другие, те, кто видит и чувствует иначе и тоже прав? Ведь все мы (от линии фронта до Америки) являемся частью одного целого — Украины. Эта проблема — а она будет мешать нам строить страну после войны — уже сейчас есть на всех уровнях общества, в частности и культурном, и экспертном. Смыслы и идеи будущего не вступают в синергию, а бьются друг о друга, гибнут не поддержанными и забытыми. Этот текст — попытка найти рецепт сплоченности.

Хочу спросить у читателя: как вы себе представляете сплоченное общество? 

Да, согласие, общие ценности, общее видение будущего и т.п., — перечислять можно еще долго. Но все эти понятия становятся актуальными только через совместные действия. Одна из наших проблем, по моему мнению, главная, — раздор и хайп в информационно-аналитическом пространстве, не позволяющие сформулировать и согласовать все эти вещи, так что до совместных действий просто не доходит дело. А это обусловлено прежде всего неготовностью нашей и наших интеллектуальных элит договариваться. И на этом можно было бы поставить точку и просто ждать, когда же мы все повзрослеем.

Но я предлагаю другую поведенческую модель. Если мы не можем договориться, давайте действовать не договариваясь.

Полезный опыт

Перед полномасштабным вторжением ОО «Институт гражданского общества» проводило цикл дискуссий «Диалоги о сплоченности» о принципах повышения сплоченности украинского общества. Мы охватили этими дискуссиями практически все сферы активности украинского общества, где нашли признаки противостояния мнений: от языка и церкви до образования и культуры. 

ads_loader(‘.advertising_6’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Что интересно, чаще всего у большинства экспертов (а мы приглашали тех, кто представлял взгляды по всему спектру мнений в соответствующей сфере) на самом деле весьма близкие ценности, видение и стратегия реализации этих ценностей. Но попытки договориться об общих действиях, проектах и инициативах не приводят ни к чему, а иногда, наоборот, заканчиваются спорами и даже конфликтами. 

Причем это не люди с улицы, а специалисты, имеющие авторитет в своих отраслях, с большим коммуникационным опытом. Когда просто высказывают мнение, все со всем согласны, а когда приходит время договариваться о действиях, ничего не получается, расхождения в формулированиях и видении мелочей мешают.

Принцип «взаимодействовать без необходимости согласовывать» 

У меня часто складывалось впечатление: если бы они, не обсуждая ничего, просто молча начали что-то делать вместе, то все бы у них получилось.

Главный практический вывод из ситуации, который я сделал для себя: в обществе на всех уровнях нужно запускать инициативы, в которых был бы заложен механизм приобщения к ним кого угодно без необходимости договариваться о чем-либо с другими участниками инициативы. То есть ты видишь в инициативе некие ценности, если они тебе близки, подключаешься к ней, берешь на себя какую-либо свободную функцию. Если же тебе эти ценности не близки, ты не стараешься кого-то в чем-то убедить, а просто проходишь мимо.

Например, флешмоб «Мой выбор — украинский!». Я перехожу с русского на украинский язык. Я не осуждаю тех, кто разговаривает на русском, и не спорю с теми, кто их осуждает. Просто согласно собственному представлению, не согласовывая его ни с кем, продвигаю украинский в своей и общественной жизни. 

Немного другой пример. На лидерских тренингах для повышения эффективности команд часто используют упражнения, когда команды должны вместе выполнить задание, например, преодолеть какое-то физическое препятствие в ограниченное время, но, что важно, молча, не переговариваясь для согласования совместных действий. Те, кто занимается тимбилдингом, говорят, что если не ставить такое условие, процесс затягивается и часто не вкладывается в определенный срок или вообще разваливается.

Лучшая иллюстрация этой идеи — самоорганизация людей во время Майдана и после него.

Принцип Полианны

Недавно с подачи главы правления международного Института интегрального развития Екатерины Ясько у меня родилась идея еще одной инициативы, реализующей тот самый принцип «взаимодействовать не договариваясь». Идея в том, чтобы в интеллектуально-экспертной среде украинского общества, разрабатывающей публичные политики, сформировать надстройку — пространство обмена мнениями, приобщиться к которому может любой эксперт, берущий на себя добровольное обязательство придерживаться всего одного принципа, который раскладывается на три правила. 

• Бери мнение любого другого эксперта, показавшееся тебе наиболее интересным и наиболее ценным, развивай его. Хотя бы одно. Вспомни автора! 

• Не критикуй! Не реагируй на мнение, показавшееся тебе глупым, вредным и/или опасным.

ads_loader(‘.advertising_18’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

• Не отвечай на критику! Используй в критике лишь то, что позволяет исправить, уточнить и усовершенствовать твое собственное мнение.

Вследствие этого может возникнуть поле идей, мнений, концепций, откуда потом можно отобрать и сконструировать необходимую концепцию публичной политики в избранной сфере или на стыке отраслей. 

Этот принцип я бы назвал «принципом Полианны» — по названию одноименной детской книжки. В этом романе говорится о девушке, которую отец научил в любой ситуации фиксироваться на том, что дарит радость, а не на том, что возмущает, смущает или раздражает. Например, когда Полианне вместо куклы подарили костыли, она порадовалась тому, что у нее здоровые ноги и костыли ей не нужны.

Отказ от критики идей, мыслей, высказываний

Технологией внедрения этого принципа в интеллектуальную среду может стать применение одного из правил проведения мозгового штурма — отказа от критики и дискуссий, особенно вокруг идей и мнений, идеологизированных политической и военной целесообразностью. 

Как это сделать? Очень просто. Каждый эксперт, аналитик сознательно берет на себя обязательство, реагируя на какое-либо событие, публикацию, выступление в интеллектуальном пространстве, обсуждать лишь аспекты, которые показались ему позитивными, конструктивными, эффективными и натолкнули на собственные новые идеи.

На самом деле это совсем непросто. К сожалению, еще многие эксперты строят свою активность именно на том, что осуждают, обвиняют, разоблачают власть, оппозицию, горраду, соседей, оппонентов и даже единомышленников. Отказаться от этого сначала будет трудно. 

Но ничто не мешает попробовать. Для этого лишь нужно принять решение относительно самого себя. Это не сложнее, чем прекратить давать взятки или начать переходить дорогу только на зеленый свет.

Важные ограничения

Важной является добровольность. Взять принцип Полианны на вооружение — личное дело отдельного эксперта. Его необязательность в сочетании с вызовом, на который отвечает эксперт, должны стать залогом его привлекательности. Это подкрепляется правом на ошибку, согласно которому эксперты на этапе поиска идей полностью освобождены от ответственности. 

Предлагаю применять этот принцип только к философским, интеллектуальным, культурологическим, футурологическим и стратегическим дискуссиям в сфере разработки широкого спектра публичных политик. Причем в формате либо текстовых публикаций, либо аудио- и видеовыступлений.

Конечно, этот принцип нельзя применять к политическим дискуссиям, публичному обсуждению административных, финансовых, уголовных правонарушений как отдельных физических, так и юридических лиц — институций, организаций, предприятий, а также к дебатам в реальном времени и дискуссиям, по формату предполагающим конкурентность и столкновение взглядов.

Еще важное замечание. Чтобы коллективный интеллектуальный процесс, построенный на этом принципе, работал, нужны проектные команды, способные «вытаскивать» из этого процесса идеи и концепции и превращать их в проекты и инициативы. Они могут состоять из тех же экспертов, которые принимают участие в самом процессе.

Процесс будет считаться успешным, если появится несколько длинных цепочек ссылок участников друг на друга. Конечно, эффект будет накапливаться постепенно. Действия одного эксперта по этому принципу не будут заметны. Двух тоже. Трех, вероятнее всего, тоже. Когда их количество достигнет какой-то критической массы, может возникнуть лавиноподобный эффект.

Это фактически станет разнесенным в пространстве и времени коллективным мозговым штурмом.

Последние новости

Похожие новости