Путин говорит, что в самолете Пригожина взорвались гранаты и намекает на употребление наркотиков

Путин заявил, что в телах основателя ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина и других лидеров наемников, ликвидированных в авиакатастрофе, обнаружены обломки гранат. Он также намекнул, что Пригожин, возглавивший вооруженное восстание против кремлевского военного руководства, был наркоманом, пишет Bloomberg.

«В телах погибших в авиакатастрофе обнаружены осколки ручных гранат», — заявил Путин в четверг на ежегодной встрече клуба «Валдай» в Сочи, ссылаясь на то, что он назвал выводами следствия. Он также ожидаемо сказал, что доказательств внешнего удара по самолету нет.

«К сожалению, у погибших не проверяли кровь на алкоголь или наркотики», — сказал Путин. Он добавил, что, по его мнению, следователи должны были провести такие проверки, поскольку службы безопасности «обнаружили не только 10 миллионов долларов наличными, но и 5 килограммов кокаина» после обыска в офисах Wagner Group в Санкт-Петербурге.

Пригожин возглавил неудачный мятеж в июне, направленный на устранение министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова после обвинения в повторных неудачах России в войне против Украины и стремлении «уничтожить» «Вагнера». Его силы подошли к Москве в пределах 200 километров, прежде чем Пригожин прекратил восстание, которое, по словам Путина, поставило Россию на грань «гражданской войны».

США заявили, что произошедшая ровно через два месяца авиакатастрофа могла быть убийством, одобренным  Путиным после восстания, которое представляло наибольшую угрозу его правлению в течение четверти века. В Кремле отвергли это предположение как «абсолютную ложь». По предварительным оценкам США самолет мог быть уничтожен бомбой, заявили американские чиновники на условиях анонимности.

Все 10 пассажиров и члены экипажа, указанные как находившиеся на борту частного самолета Embraer SA Legacy 600, включая некоторых старших лейтенантов Пригожина, погибли, когда он разбился на пути из Москвы в Санкт-Петербург 23 августа.

Последние новости

Похожие новости