Путинский флот отступает: Украина выигрывает битву за Черное море — Atlantic Council

Как сообщалось, Россия вывела большую часть своего Черноморского флота из временно оккупированного Крыма в последние недели после серии успешных украинских атак. Отступление российского флота — серьезная неудача для вторжения главы Кремля Владимира Путина, а также последнее свидетельство того, что Украина выиграет битву за Черное море. Об этом пишет Atlantic Council

Спутниковые снимки с начала октября указывают на то, что российские корабли, включая три подлодки класса Kilo, два фрегата с управляемыми ракетами и патрульный корабль, были поспешно выведены из порта Севастополя в Крыму и перемещены в порт Новороссийск на восточном побережье Черного моря, писало Wall Street Journal. Другие российские военные корабли были выведены из Севастополя и отправлены в другие порты на крайнем западе Крыма или в другие части Черного моря.

Нетрудно понять, почему был отдан приказ о выводе кораблей РФ из Севастополя. С августа 2023 года произошел ряд дерзких атак, подорвавших российскую противовоздушную оборону в Крыму и нанесших серьезный ущерб самому флоту РФ, потерявшему несколько крупных военных кораблей и подлодку. 22 сентября Украина смогла подорвать и частично разрушить штаб Черноморского флота в центре Севастополя.

Успех Украины в битве за Черное море еще более удивителен, поскольку у страны пока нет собственного военно-морского флота. Вместо этого Украина полагалась на смелые рейды десантников, а также сочетание атак беспилотниками отечественного производства и крылатыми ракетами большой дальности, предоставленных западными партнерами. Этот ограниченный арсенал применялся с изобретательностью, ставшей визитной карточкой украинских военных. 

Первым заметным прорывом украинских военных усилий в море стало потопление в апреле 2022 флагмана Черноморского флота России «Москва». Через два месяца украинские силы освободили небольшой, но стратегически важный остров Змеиный, лежащий рядом с судоходными путями в северо-западной части Черного моря и захваченный Россией в первые дни вторжения. За этим последовала серия все более амбициозных ударов беспилотниками по российским военным объектам в Крыму в течение второй половины 2022 года и в текущем году. 

Черноморская наступательная операция Украины направлена на достижение ряда важнейших целей. Нанося удары по Черноморскому флоту России и объектам в Крыму, Киев надеется положить конец морской блокаде своих портов и сорвать поставки путинской армии на юге Украины. В конечном счете цель состоит в том, чтобы сделать дальнейшую оккупацию Крыма неприемлемой для российских военных.

Вывод флота РФ из Севастополя подчеркивает эффективность украинской тактики. Об этом также свидетельствует недавнее открытие черноморских портов Украины для торгового судоходства. Россия впервые начала блокировать украинские порты в начале полномасштабного вторжения, прежде чем согласилась на соглашение при посредничестве ООН летом 2022 года, которое разрешило поставки зерна. В июле 2023 года Кремль вышел из зерновой сделки и пригрозил атаковать все грузовые суда, следующие в Украину.

Несмотря на российские угрозы, украинские власти в начале августа объявили о создании нового «гуманитарного морского коридора», проходящего через украинские воды в северо-западной части Черного моря, а затем огибающего побережье Румынии и Болгарии, которые являются членами НАТО. К началу октября более десятка кораблей успешно прошли из украинских портов по новому маршруту в обход блокады. Этот морской маршрут — экономический спасательный круг для Украины, который может играть важную роль в способности страны поддерживать себя в условиях войны.

Динамический характер последних событий в Черном море резко контрастирует с относительно статической ситуацией на линии фронта на юге и востоке Украины, где украинские войска уже четыре месяца пытаются прорваться через плотные минные поля и хорошо укрепленную российскую оборону. Начиная с июня в освещении войны доминирует тема отсутствия прогресса со стороны Украины. Это внимание СМИ к широкомасштабным наземным операциям затмило более широкую картину значительного успеха Украины на «крымском фронте». Однако новости об отступлении российского флота из Севастополя могут перефокусировать внимание.

Выступая 3 октября на конференции по безопасности в Варшаве, министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Гиппи заявил, что военное значение недавних операций Украины против Черноморского флота России сравнимо с освобождением временно оккупированных территорий Харьковской области годом ранее.

«Функциональное поражение Черноморского флота, а я бы сказал, что это именно так, поскольку флот был вынужден рассредоточиться в портах, откуда он не может влиять на Украину, это огромная заслуга», — заявил Гиппи.

Мало кто в Москве будет недооценивать последствия последних неудач в Черном море: они хорошо осознают рост угрозы для Крыма и для операций российской армии на юге Украины, не говоря уже о вреде, причиняемом и без того подорванному международному престижу России. Отход российского флота из Крыма является особенно горьким личным унижением для Путина, начавшего свое вторжение в Украину почти десять лет назад с захвата украинского полуострова в феврале 2014 года.

Оккупация Крыма была, безусловно, самым популярным событием за все время правления Путина, подняв его рейтинг до рекордно высокого уровня и подготовив основу для дальнейшего вторжения на материковую Украину. Это делает нынешнюю ситуацию еще более позорной. Путин уже пытался объяснить очевидную неспособность своей армии завоевать страну, которой, по его словам, «не существует». Теперь ему придется объяснить, как его когда-то хваленый Черноморский флот терпит поражение от страны, не имеющей собственного флота.

За последние недели Черноморский флот РФ во временно оккупированном Крыму подвергся самым разрушительным и скоординированным атакам со стороны Украины с начала полномасштабного вторжения. В британской разведке кульминацией этих атак назвали удар по штабу в Севастополе.

Последние новости

Похожие новости