Россиян собираются поделить на касты и присвоить социальные коды

В Российском государственном социальном университете (РГСУ) разработали систему социального рейтинга под названием «Мы». Всех россиян собираются поделить на категории и использовать это в работе органов власти и общественных организаций, пишут российские СМИ.

Она является аналогом китайской системы социального рейтинга, которая действует на национальном уровне, а контролировать поведение людей помогают вездесущие камеры с системой распознавания лиц.  Изначально гражданину дают 1000 баллов, которые можно получить за волонтерство, донорство, хорошую кредитную историю, поддержку правительства в соцсетях и другое. Снять баллы могут за нарушение ПДД, критику правительства, участие в протестах, злоупотребление онлайн-играми и другое. 

В случае поддержки рейтинга на уровне 1050 и выше граждане могут, к примеру, рассчитывать на бесплатные продукты в одной из торговых сетей, в то время, как 599 и ниже баллов точно добавят проблем с поиском нормальной работы или получением кредитов, а также предусматривают иные поражения в правах.

В России планируют присвоить каждому гражданину «двухкомпонентный скоринг-код», состоящий из «социального статуса» и «социального уровня». Разработчики говорят, что этот код будет «метрикой накопленных качеств и особенностей человека», а также «количественной характеристикой достигнутых результатов и потенциала в социальном плане».

При расчете будут учитываться образование, возраст, болезни, заслуги и награды, значимость для общества и многое другое.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов считает, что благодаря подобным технологиям государство сможет «поощрять ведущих здоровый образ жизни и тех, кто работает». Ущемлять в правах, как утверждают, не планируют, однако и без того эта инициатива схожа с делением людей на касты и поражением в правах, что наводит на не столь далекие исторические параллели, в частности с Гитлеровской Германией.

Первыми пользователями тестовой версии программы стали студенты вуза: участники проходят анкетирование, отвечая на вопросы об образовании, наличии детей, источниках дохода, льготах, кредитной истории, судимости, наличии аккаунтов в социальных сетях, знании языков и т. д.

 

Последние новости

Похожие новости