США внесли в черный список полсотни компаний за поставку чипов России – Британия и Германия тоже засветились

6 октября министерство торговли США расширило правительственный список экспортного контроля, добавив в него 42 китайских компании – за поддержку военной и оборонно-промышленной базы России. В США считают, что они снабжали РФ микросхемами американского происхождения.

Кроме китайских компаний, в черный список торгового экспортного контроля были добавлены еще семь компаний – из Финляндии, Германии, Индии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Великобритании, сообщает Reuters.

Они поставляли микроэлектронику, которую Россия использует для создания систем точного наведения ракет и беспилотников, запускаемых против гражданских объектов в Украине, говорится в заявлении Министерства торговли США.

«Сегодняшнее дополнение к списку юридических лиц дает четкий сигнал: если вы поставляете российскому оборонному сектору технологии американского происхождения, мы узнаем об этом и примем меры», – сказал помощник министра по экспортному контролю Мэтью Аксельрод.

Компании вносятся в черный список, когда Вашингтон считает, что они представляют угрозу национальной безопасности или внешней политике США. После этого поставщики должны получить лицензии, которые, как правило, трудно получить перед отправкой товаров организациям, внесенным в список.

Напомним, что США недавно ввели санкции против компаний из Ирана, Китая, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов за поставку Ирану компонентов для производства дронов Shahed-136, которыми российская армия регулярно наносит удары по украинской гражданской инфраструктуре.

Ранее министр торговли США Джина Раймондо заявила, что у США нет доказательств того, что Китай может производить передовые микросхемы «в больших масштабах».

Последние новости

Похожие новости