Трамп может выдвинуть свою кандидатуру на должность спикера Палаты представителей — POLITICO

На следующей неделе экспрезидент США Дональд Трамп планирует посетить Капитолий и выдвинуть свою кандидатуру на должность спикера Палаты представителей, пишет POLITICO со ссылкой на источники внутри Республиканской партии.

Трамп может выступить в Палате представителей Республиканской партии перед выборами спикера законодателей, которые должны пройти в среду. Впрочем, окончательное решение, по данным собеседника, еще не принято. Представители Республиканской партии соберутся во вторник на внутренний форум кандидатов.

Непонятно, действительно ли Трамп будет баллотироваться на должность спикера. Победа потребует почти единодушного одобрения от Республиканской партии Палаты представителей, что является тяжелым препятствием для одиозного бывшего президента.

Один из его ближайших соратников, глава судебной палаты Джим Джордан, уже объявил о своем участии в выборах и заявил, что обсуждал свое баллотирование с Трампом.

До сих пор Палата представителей никогда не выбирала спикера, который не был бы членом Конгресса, хотя технически это не является конституционным требованием.

У Трампа также могут возникнуть проблемы с правилами устава Республиканской партии, согласно которым член руководства Республиканской партии обязан уйти в отставку, «если он обвиняется в преступлении, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на два или более года».

Тем не менее, во время эпопеи с увольнением спикера Кевина МакКарти, бывший президент намекал на свое желание занять его должность.

Несколько членов, в том числе депутат из MAGA-крыла Марджори Тейлор Грин, поддержали эту идею.

«Многие люди звонили мне относительно спикера. Все, что я могу сказать, это то, что мы сделаем все, что будет лучше для страны и Республиканской партии», — сказал Трамп журналистам в среду.

2 октября Верховный суд США заявил, что не будет рассматривать дело о лишении Дональда Трампа права баллотироваться в президенты из-за его вероятной роли в нападении на Капитолий 6 января 2021 года после неудачных для него результатов выборов.

Почему приверженцы ультраправого крыла Республиканской партии симпатизируют Путину? Почему они выступают против оказания помощи Украине? Почему готовы одобрить аннексию Крыма и Донбасса?

О мировоззрении избирателей Трампа, ДеСантиса и Рамасвами читайте в статье Анны Бродски-Кроткиной «В США есть поклонники путина. Что о них нужно знать».

Последние новости

Похожие новости