Байден может запросить у Конгресса сразу до $100 млрд для Украины – The Telegraph

Лидер США Джо Байден рассматривает возможность обращения к Конгрессу с единственным крупным пакетом для помощи Украине во время противостояния российскому вторжению, чтобы обеспечить финансирование до президентских выборов в ноябре 2024 года и избежать проблем с республиканцами, выступающими против поддержки нашего государства, пишет The Telegraph со ссылкой на собственные источники

Как отмечается, в Белом доме готовят планы обращения в Конгресс с просьбой одобрить самый большой за все время пакет финансирования для оружия и гуманитарной помощи. Там переживают, что текущие споры по бюджету могут нанести ущерб Байдену на выборах.

По словам некоторых официальных представителей США, стоимость этого единственного пакета может составить до 100 миллиардов долларов. Он даст Вашингтону самые лучшие шансы для продолжения поддержки Киева до выборов президента без новых дебатов в Конгрессе.

“Идею “большого пакета” твердо поддерживают многие люди в администрации (Байдена – ред.). Сторонники Украины хотят, чтобы это был один крупный законопроект, чтобы потом не сталкиваться с этим до следующих выборов”, – сказал собеседник, знакомый с соответствующими дискуссиями.

По словам двух источников, после увольнения Кевина Маккарти с должности спикера Палаты представителей США, Белому дому, вероятно, будет сложнее дальше просить у Конгресса периодические увеличения расходов. Это требует изменения подхода.

В то же время, представитель администрации американского президента уточнил, что пока не принимаются никакие решения о стоимости пакета или его формате – до избрания нового спикера Палаты представителей. Однако, вариант большого пакета финансирования является одним из рассматриваемых.

Как пишут журналисты, некоторые республиканцы выступили бы против «одноразового» пакета, поэтому Байдену, возможно, придется рассмотреть их требования и пойти на уступки.

Вероятно, после избрания нового спикера президент США выступит с большой речью об Украине, попытавшись «объединить Америку в том, почему так важно поддерживать Украину и сколько поставлено на карту». По словам представителя Белого дома, Байден «напрямую прокомментирует критику относительно финансирования Украины и опровергнет ее».

В конце прошлой недели Сенат проголосовал за временное финансирование во избежание шатдауна в Штатах. Закон не включает дополнительное финансирование для помощи Украине. Президент Джо Байден подчеркивал, что США ни при каких обстоятельствах не могут допустить, чтобы поддержка Киева была прервана. Впоследствии стало известно, что на фоне принятия временного бюджета Соединенные Штаты Америки в ближайшее время объявят о выделении дополнительного пакета поддержки для Украины.

Последние новости

Похожие новости