Маккарти опроверг информацию о намерении покинуть Конгресс — CBS News

Бывший спикер Палаты представителей Кевин Маккарти опроверг сообщение о том, что он думает об отставке из Конгресса до завершения своей каденции в 2025 году.

Об этом он заявил в комментарии CBS News.

«Я не уйду в отставку», — дважды сказал Маккарти в пятницу. На вопрос, будет ли он баллотироваться на переизбрание в следующем году, он утвердительно ответил: «Да, да».

Накануне издание Politico со ссылкой на источники внутри республиканской партии сообщило, что МакКарти, дал понять, что после состоявшихся на следующей неделе выборов нового спикера завершит свою карьеру в Палате представителей.

Напомним, 3 октября Палата представителей уволила спикера, лидера республиканского большинства Кевина МакКарти. За соответствующую резолюцию проголосовали 216 членов Конгресса, в том числе восемь республиканцев. Против выступили 210 законодателей. Ни один спикер Палаты представителей никогда до сих пор не был устранен таким образом.

Новую кандидатуру на пост спикера предположительно будут выбирать в среду 11 октября.

После своего ухода с поста Кевин Маккарти сравнил президента России Владимира Путина с фюрером нацистской Германии Адольфом Гитлером.

Устранение Кевина Маккарти с должности спикера нижней палаты Конгресса США повлекло за собой турбулентность в Вашингтоне. И хотя республиканцы и постараются как можно быстрее выбрать нового спикера, противостояние в их рядах (в том числе и в отношении помощи Украине) делает эту задачу сверхтяжелой.

О том, почему сняли Маккарти и кто может возглавить Палату представителей, написал эксперт Центра оборонных стратегий Александр Хара в статье «Обезглавленная палата: что значит для Украины отставка спикера Конгресса США»?.

Последние новости

Похожие новости