МакКарти планирует покинуть Конгресс — POLITICO

Эксспикер Конгресса США республиканец Кевин МакКарти рассматривает возможность покинуть Палату представителей до истечения срока своих полномочий, сообщает POLITICO со ссылкой на источники внутри партии.

МакКарти, смещенный с должности на этой неделе, дал понять, что после выборов нового спикера, которые состоятся на следующей неделе, завершит свою карьеру в Палате представителей.

«Я собираюсь провести время со своей семьей. Возможно, мне дали плохой отпуск, но я все равно самый счастливый человек», — сказал он.

В то же время, некоторые республиканцы снова называют его потенциальным кандидатом в спикеры. Впрочем, его реакция на это предложение неизвестна.

Сторонники этой идеи считают, что ни один другой кандидат не способен получить 218 голосов республиканцев, необходимых для того, чтобы стать спикером.

«Единственный действенный вариант — восстановить Кевина МакКарти в должности спикера в соответствии с правом партии большинства выбирать его и партийными правилами. Это полностью зависит от того, насколько несколько наших членов партии откажутся от своего решения и исправят причиненный вред, пока не поздно. Я призываю их действовать, пока есть время», — заявил в четверг конгрессмен Том МакКлинток, республиканец от Калифорнии.

Независимо от того, покинет МакКарти Конгресс или продолжит работу, ожидается, что он и в дальнейшем будет активно участвовать в работе Республиканской партии.

Кевин МакКарти после своего освобождения от должности сравнил действия российского диктатора Владимира Путина с действиями Адольфа Гитлера.

Устранение Кевина МакКарти с должности спикера нижней палаты Конгресса США повлекло за собой турбулентность в Вашингтоне. И хотя республиканцы и постараются как можно быстрее выбрать нового спикера, противостояние в их рядах (в том числе и в отношении помощи Украине) делает эту задачу сверхтяжелой.
О том, почему сняли МакКарти и кто может возглавить Палату представителей, читайте в статье Александра Хары «Обезглавленная палата: что значит для Украины отставка спикера Конгресса США?».

Последние новости

Похожие новости