На границе КНДР и РФ наблюдается значительная активизация железнодорожных перевозок — Yonhap

Спутниковые снимки на этой неделе показали значительный всплеск железнодорожного движения вдоль границы между Северной Кореей и Россией на фоне беспокойства по поводу возможных поставок оружия после встречи лидеров стран Ким Чен Ына и Владимира Путина в прошлом месяце. Об этом сообщает Yonhap, ссылаясь на снимки, сделанные в четверг, 5 октября, проектом вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Beyond Parallel.

Beyond Parallel сообщил о «беспрецедентном» количестве грузовых вагонов — около 73, на железнодорожной станции Туманган в Расоне, приграничном с Россией городе Северной Кореи.

Уровень перевозок значительно выше, чем наблюдавшийся на объекте в течение последних пяти лет, даже по сравнению с допандемическим уровнем.

Это событие произошло после встречи Ким Чен Ына с Путиным. Саммит вызвал предположение о заключении соглашения, согласно которому КНДР передаст РФ боеприпасы для войны против Украины в обмен на поддержку Кремля в развитии программ оружия.

«Учитывая, что Ким и Путин обсудили некоторые военные обмены и сотрудничество на своем недавнем саммите, резкое увеличение железнодорожных перевозок, вероятно, указывает на поставки Северной Кореей оружия и боеприпасов в Россию», — говорится в отчете Beyond Parallel.

«Однако широкое использование брезента для покрытия транспортных ящиков/контейнеров и оборудования делает невозможным окончательную идентификацию того, что видно на железнодорожном объекте Туманган», — добавляется в отчете.

CBS сообщало, что КНДР начала передавать артиллерию России.

Ранее сообщалось, что Путин принял приглашение Ким Чен Ына посетить КНДР. Также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетит Пхеньян в октябре. Однако, как сказали в Кремле, Россия и Северная Корея не подписывали никаких соглашений по военным вопросам и другим направлениям.

Даже сам факт встречи Путина с Кимом и перспективы военно-технического сотрудничества РФ и Северной Кореи вызвали серьезную обеспокоенность у западных стран и азиатских соседей КНДР. О том, «Чем для нас опасен Ким Чен Ын в гостях у Путина», читайте в статье Натальи Бутырской.

Последние новости

Похожие новости