На следующей неделе США объявят о новом пакете помощи Украине

На следующей неделе администрация американского президента Джо Байдена объявит о новом пакете вооружений для Украины, выделенном за счет $5,4 миллиарда — суммы, которая в июне, как оказалось, была бухгалтерской ошибкой, сообщает Reuters со ссылкой на официальные лица США.

Эти средства позволяют администрации Байдена предоставить Киеву оружие, оборудование и боеприпасы, несмотря на исключение новой помощи Украине из принятого Палатой представителей прошлых выходных законопроекта о временных расходах.

Если Конгресс не предоставит новые средства для обновления запасов оружия, техники и оборудования на американских складах, а средства Пентагона закончатся, в министерстве могут произвести перераспределение статей расходов.

Этот механизм может быть применен для обеспечения неотложных потребностей, в частности для покупки оружия у таких производителей, как Lockheed Martin, производящего управляемую ракетную систему залпового огня (GMLRS) и General Dynamics, выпускающего 155-миллиметровые артиллерийские боеприпасы.

Конгресс может также снова увеличить программу PDA, которая позволяет президенту передавать товары и услуги из запасов США без одобрения законодателей во время чрезвычайной ситуации.

Администрация Байдена также рассматривает возможность использования грантовой программы Госдепартамента для предоставления Украине дополнительной военной помощи.

Помощь США Украине может частично зависеть от того, кто вступит в должность спикера Палаты представителей после того, как на этой неделе республиканец Кевин МакКкарти был устранен с кресла спикера. Некоторые из его возможных преемников решительно поддерживают помощь Киеву, а другие выступают категорически против.

Демократы, однозначно поддерживающие помощь Украине, настаивают на том, что Конгресс должен поддержать продление помощи. Многие республиканцы в Сенате, в том числе такие влиятельные лица, как лидер республиканцев Митч Макконнелл, также согласны с этим.

Последние новости

Похожие новости