Президент Молдовы Санду заявила, что Пригожин планировал отстранить ее от власти

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что за сорванной попыткой государственного переворота, направленной на отстранение ее от должности главы государства, стояло российское военизированное формирование «Вагнер» – в рамках общей российской кампании по дестабилизации ситуации в стране.

В интервью Financial Times Санду заявила, что нынче мертвый лидер группировки «Вагнера» Евгений Пригожин спланировал переворот в начале 2023 года, и предупредила, что Москва использует разные методы с целью подкупа избирателей накануне выборов. Деньги доставляются в Молдову контрабандой с использованием инкассаторов и банковских карт, выпущенных в Дубае, тысячами раздающихся гражданам.

«По имеющейся у нас информации, это был план, подготовленный командой [Пригожина]. Ситуация действительно драматична, и мы должны защищать себя», – сказала Санду, добавив, что «вагнеровцы» хотели подтолкнуть антиправительственные протесты к «насильственным действиям».

В феврале европейские и американские чиновники предупредили, что Россия планирует свергнуть прозападное правительство Санду, а в марте Молдова заявила, что арестовала члена «Вагнера» и обвинила его в разжигании беспорядков.

В прошлом году страна стала официальным кандидатом на вступление в ЕС, и страны-члены блока должны решить, вступать ли в 2023 году официальные переговоры о вступлении.

Российское вмешательство во внутренние дела Молдовы включает использование своей предыдущей роли единственного поставщика газа в стране как политического рычага, гибридные атаки, включая использование кибер-инструментов, так и угрозы, связанные с пророссийским сепаратистским регионом Приднестровья.

«Россия собирается усилить свое давление на Молдову. Они попробовали энергетику и потерпели неудачу. Они пытались свергнуть правительство и им это не удалось. А теперь они пытаются массированно вмешиваться в наши выборы, используя большие деньги», – сказала Санду.

Молдова уже давно противостоит российскому влиянию и на этом фоне наращивает усилия по членству в ЕС. 5 ноября в стране должны пройти местные выборы. Парламент пытается не допустить к выборам членов запрещенной пророссийской партии «Шор» и одобрил поправку в Кодекс о выборах, запрещающую «конкретным людям» (бывшим членам партии «Шор») участвовать в местных выборах.

По мнению президента Санду, в случае победы Украины в войне против России у Молдовы может появиться геополитическая возможность для урегулирования приднестровского конфликта на своей территории.

Последние новости

Похожие новости