США готовятся официально квалифицировать события в Нигере как государственный переворот

Государственный департамент США готовится официально квалифицировать военный захват власти в Нигере как государственный переворот, это может произойти на следующей неделе, сообщает CNN со ссылкой на три источника.

По данным источников, Департамент намерен объявить, что из-за переворота США приостановят определенные формы помощи Нигеру.

Посольство США будет продолжать работу, а американские военные смогут законно удерживать силы в Нигере даже в случае совершения переворота, заявили американские чиновники. Но Пентагон все еще оценивает, как изменения повлияют на около тысячу военнослужащих США, дислоцированных в стране.

Официальные лица США заявили, что полный вывод американских войск из Нигера маловероятен, и некоторые из них, вероятно, будут оставаться, выполняя ограниченные функции сбора разведывательной информации.

«Поскольку мы продолжаем наши дипломатические обязательства по сохранению гражданского правления в Нигере, мы продолжаем оценивать дополнительные следующие шаги, но пока нет ничего для предварительного пересмотра», — сказал представитель Госдепа.

Администрация может продолжать оказывать помощь для спасения жизни и другие виды помощи, которые важны для интересов безопасности США, одновременно приостанавливая другую помощь правительству, в частности экономическую и военную. Эти детали еще уточняются.

В июле военное руководство Нигера свергло демократически избранного президента Мохаммеда Базума. Но, в отличие от некоторых союзников, США не желали официально назвать захват «государственным переворотом», поскольку это юридическое определение требовало бы от них ограничения определенных форм иностранной помощи Нигеру, в частности, финансирования помощи в сфере безопасности для Нигера.

Определение государственного переворота может привести к прекращению США финансирования и поддержки нигерийской армии, чего американские военные пытались избежать – даже когда на прошлой неделе Франция объявила, что выведет все свои войска из страны до конца этого года. США в течение десятилетия работали над поддержкой нигерских сил, чтобы усилить их борьбу с террористами в африканском регионе Сахель. Кроме того, Соединенные Штаты имеют в Нигере несколько баз, откуда они проводят антитеррористические операции.

По данным посольства США в Ниамее, начиная с 2012 года Пентагон и Государственный департамент предоставили Нигеру более 350 миллионов долларов США в виде военного оборудования и обучающих программ — это одна из крупнейших программ помощи в сфере безопасности и обучения в Африке к югу от Сахары.

Однако законодательство США требует, чтобы средства, выделенные Конгрессом на обучение и оснащение иностранной армии, были ограничены в случае, если легитимно избранный лидер страны свергнут армией этой страны.

Военная миссия США в Нигере является одной из главных причин, почему США так долго воздерживались официально квалифицировать события в Нигере как государственный переворот, прибегая к широкомасштабной дипломатии, чтобы попытаться помешать нигерийскому военному захвату. Однако эти дипломатические усилия не увенчались успехом.

«Мы подошли очень близко к тому, чтобы снова сказать, что это попытка государственного переворота. Я думаю, что разными мероприятиями со стороны Государственного департамента, Министерства обороны, других уровней правительства мы пытаемся решить это мирным путем. Как вы знаете, Нигер достаточно важный партнер для нас в регионе», — сказала заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх 15 августа, когда ее спросили, почему США не объявили о юридическом определении.

Высокопоставленные чиновники Пентагона считают, что сохранение присутствия в Нигере жизненно важно для борьбы с терроризмом в регионе, и считают, что это возможно даже на фоне внутренних политических потрясений. Несколько лидеров хунты работали с США и прошли подготовку в США в рамках сотрудничества в сфере безопасности, сообщили CNN нынешние и бывшие чиновники. Кроме того, военные лидеры Нигера не выражали антиамериканские настроения и не требовали от США покинуть страну.

События в далеком от нас Нигере продолжают разворачиваться. Финал этой истории — установление тотального контроля над государственными институтами со стороны путчистов или достижение политического компромисса — будет иметь последствия, значение которых выходит за пределы этой страны, региона и даже африканского континента.

Почему? Читайте в статье экспосла Украины в США и Франции Олега Шамшура «Драма в Нигере: почему это так важно для Запада».

Последние новости

Похожие новости