Встреча с Си Цзиньпином в ноябре «возможна» — Байден

Президент США Джо Байден заявил, что его встреча с лидером Китая Си Цзиньпином в следующем месяце возможна, но предупредил, что планы все еще остаются неопределенными. Об этом сообщает Reuters.

По данным СМИ, Белый дом работает над организацией личной встречи Байдена и Си в ноябре в Сан-Франциско. Команда Байдена уже несколько месяцев работает над тем, чтобы сделать встречу двух лидеров центральным событием во время форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет с 11 по 17 ноября. Но Байден и американские чиновники говорят, что время и место встречи, а также вопросы обсуждения еще не определены.

«Такая встреча еще не запланирована, но она возможна», — сказал Байден журналистам.

Американские чиновники считают, что встреча между двумя лидерами необходима для того, чтобы наладить отношения США и Китая, которые в последние годы обострились из-за роста напряженности вокруг Тайваня и расширения военного потенциала Пекина в Южно-Китайском море.

В последний раз Байден и Си встречались в 2022 году в кулуарах саммита G20 на Бали.

Министр торговли США Джина Раймондо, государственный секретарь Энтони Блинкен, министр финансов Джанет Йеллен и представитель США по вопросам климата Джон Керри посетили Китай в этом году, стремясь разморозить отношения и обеспечить постоянную коммуникацию.

Потенциал саммита Байден-Си был одной из тем обсуждения во время встречи советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана на Мальте в прошлом месяце с министром иностранных дел Китая Ван И.

Последние новости

Похожие новости