Алиев о возможном новом конфликте в Карабахе: «Виновной в этом будет именно Франция»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает критиковать Францию за ее позицию по поводу конфликта в Карабахе, контроль над которым возобновил Баку, а также за будущие поставки оружия Армении по заключенным контрактам.

«Передача Францией вооружения Армении является подходом, служащим не миру, а новому противостоянию, и если в регионе произойдет какое-то новое противостояние, то виновата в этом будет именно Франция», – заявил Алиев во время разговора с главой Европейского Совета Шарлем Мишелем 7 октября, передает азербайджанское государственное агентство «АЗЕРТАДЖ».

Важное из заявлений Алиева Мишелю:

  • Азербайджан использовал право на самооборону в соответствии с международным правом и Уставом ООН, полностью закрепив свой суверенитет и обеспечив нейтрализацию незаконных военных формирований на своей территории.
  • Правительство оказывает армянским жителям Карабаха гуманитарную помощь, начался процесс их регистрации.
  • 8 сел Азербайджана все еще «остаются под армянской оккупацией» и их необходимо освободить.
  • Ведутся работы по созданию регионального транспортного коридора между Азербайджаном и Ираном. Состоялась церемония закладки фундаментов автомобильного моста и погранично-таможенной инфраструктуры.

Напомним, что 2 октября Армения призвала Европейский Союз ввести санкции против Азербайджана за его военную операцию в Карабахе. Армянский посол в ЕС заявил, что Азербайджан может вскоре напасть на Армению, если Запад не предпримет решительных мер.

Переговоры между президентом Азербайджана Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, запланированные на 5 октября, в Гранаде (Испания) были сорваны. В Азербайджане отказались от встречи из-за того, что Германия и Франция были против присутствия представителя союзника Азербайджана – Турции. Позже Алиев предложил подписать мирный договор между Азербайджаном и Арменией в Грузии.

Возвращение Карабаха под власть Азербайджана кардинально меняет расстановку сил на Южном Кавказе и означает уменьшение влияния России в регионе. Чем может заполниться эта пустота, объясняет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко в статье «Война за Карабах. Кто придет вместо России?

Последние новости

Похожие новости