Американцы помогут: в Польше рассказали, на кого рассчитывают в вопросе безопасности

Военная безопасность Польши зависит от ее собственной армии и альянса с Соединенными Штатами, заявил в субботу вице-премьер-министр и лидер правящей партии Ярослав Качиньский, пишет Reuters.

«Первой основой является наша сильная армия… Второй основой является альянс, конечно в рамках НАТО, но на самом деле с одной страной — Соединенными Штатами, потому что это единственная страна, которая действительно может помочь», — сказал Качиньский во время предвыборного митинга в восточный польский город Люблин.

Он добавил, что для того, чтобы США хотели помочь, Польша должна быть способна защитить себя.

«Если это объединить, то наши оппоненты, вы знаете, кого я имею в виду – россияне – будут знать, что у нас есть мощные силы, чтобы защищаться, и кроме того, американцы тоже помогут. Тогда не будет войны, тогда мы действительно в безопасности», — подчеркнул политик.

Польша рассматривает Москву как растущую угрозу и поддерживает сильное присутствие США в Европе, оставаясь менее доверчивой к западноевропейским союзникам, таким как Германия.

С самого начала полномасштабного вторжения Польша поддерживала Украину. Впрочем, хорошие отношения Киева и Варшавы несколько ослабли после спора по поводу экспорта украинской агропродукции.

Летом 2022 года председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявлял, что война в Украине сейчас является «одним из самых сложных дел» для Польши, ведь от ее окончанияслежит безопасность Польши в будущем.

 

Последние новости

Похожие новости