Блинкен обсудил эскалацию в Израиле с европейскими коллегами

Госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу, 7 октября, провел телефонные разговоры с европейскими коллегами, в ходе которых обсуждалось нападение ХАМАС на Израиль. Об этом говорится в сообщении на сайте Государственного департамента.

В частности, Блинкен пообщался с министрами иностранных дел Германии Анналеной Бербок, Италии – Антонио Таяни, Великобритании – Джеймсом Клеверли, а также с главным дипломатом ЕС Жозепом Боррелем.

«Они обсудили беспрецедентный масштаб и жестокость нападений ХАМАС на израильскую территорию, которые они самым решительным образом осудили. Госсекретарь подчеркнул поддержку Соединенными Штатами права Израиля на самозащиту и призвал страны «пятерки» и ЕС к дальнейшему взаимодействию”, — говорится в сообщении Госдепа.

В субботу, 7 октября, боевики ХАМАС совершили атаку на Израиль: выпустили ракеты и прорвали границу в нескольких местах. Это самое масштабное нападение за последние десятилетия. Армия обороны Израиля объявила о контртеррористической операции в ответ.

Сообщалось, что в Сенате США готовят законопроект о помощи Израилю, предусматривающий предоставление стране необходимых средств для самозащиты. Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты стоят бок о бок с Израилем, поддерживая его право защищаться от терроризма.

 

Последние новости

Похожие новости