ХАМАС атаковал Израиль: обзор первых полос газет мира

Фотографии из Израиля и Сектора Газы заполняют первые полосы газет по всему миру после того, как боевики палестинского исламского движения ХАМАС, признанного в ряде стран террористическим, начали неожиданную и масштабную атаку утром 7 октября.

Издание The Guardian собрало обзор первых страниц мировых газет, писавших о самой серьезной за последние 50 лет эскалации конфликта в Израиле.

Заголовок Observer: «Сотни погибших и заложников, захваченных в результате нападения ХАМАСа, шокирует Израиль» сопровождается фотографией палестинцев, празднующих на танке у забора Сектора Газа. Журналист Бетан Маккернан сообщает из Иерусалима, что никто из обеих сторон не предусматривал масштабов и жестокости того, что ХАМАС назвал операцией «Шторм Аль-Акса» — беспрецедентного морского, воздушного и наземного наступления группировки, открывшей новую страшную главу в продолжающемся десятилетиями конфликте.

Над заголовком газеты Sunday Times размещено изображение бойцов Сил обороны Израиля, которые оказывают помощь мирной женщине с ребенком: «Заложников вытаскивают из домов в Израиле, когда семьи спасаются от бойни». В главной статье репортеры, освещающие эту историю из Тель-Авива, описывают восхищение ХАМАСом израильских заложников как «сцены, вырванные из ночного кошмара».

Англоязычная газета Arab News, базирующаяся в Саудовской Аравии и освещающая новости Ближнего Востока, возродила воспоминания о войне Судного дня между Израилем и коалицией арабских государств во главе с Саудовской Аравией и Египтом в 1973 году. Ее заголовок: «50 лет спустя, еще одна война Судного дня ошеломляет Израиль», размещенный под изображением уничтоженного танка 1973 года, рядом с субботним фото с палестинцами, празднующими на пылающей израильской военной машине.

На первой полосе также опубликована статья главного редактора Arab News Фейсала Аббаса под названием: «ХАМАС перешел Рубикон. Что дальше»? Он утверждает, что независимо от результатов боевики объявят о победе, но это вряд ли изменит реальность в Газе, и палестинцы будут страдать от рук израильской армии.

На первой странице Independent размещены несколько шокирующих фотографий конфликта: убегающий от нападения ХАМАСа мужчина, ответный удар со стороны Израиля по Газе и палестинские боевики, которые позируют возле израильского танка. Внизу – заглавие: «ХАМАС захватил до 50 заложников», как заявляет Израиль: Мы находимся в состоянии войны».

Sunday Telegraph взорвался заголовком: «Террористы ХАМАС убивают мирных жителей, а ошеломленный Израиль переживает «момент 9/11».

На первой полосе также находится рассказ 43-летнего израильского парикмахера, который скрывался в защищенном помещении вместе с семьей в своем доме в Еше, расположенном недалеко от израильской границы с Газой.

«Ужас живого щита» – это заглавие на первой полосе Sunday Express над фотографией боевиков ХАМАСа на израильском танке. На нем написано: «Террористы ХАМАС похищают бабушек и детей, которых сотнями убивают во время жестокого нападения на Израиль».

Австралийская газета Sun Herald посвятила часть своей первой страницы новостям об эскалации со следующим заголовком: «Израиль «объявляет войну» после ракетных атак ХАМАСа». Под ним – фотография ракет, выпущенных в сторону Израиля из Газы.

Напомним, Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал использовать «всю мощь» ЦАХАЛа для уничтожения потенциала ХАМАСа и призвал жителей Газы «убираться отсюда немедленно».

В то же время один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания заявил, что нападение группировки боевиков распространится на Западный берег реки Иордан и город Иерусалим.

А бывший руководитель Моссада Эфраим Халеви заявил, что у Израиля не было никаких предупреждений о нападении террористов. По его словам, для всей страны «война стала полной неожиданностью».

Вооруженные силы Израиля возобновили контроль над рядом городов и сел в южной части страны. Нетаньяху отметил, что ЦАХАЛ зачищает от террористов последние населенные пункты. Он добавил, что на этом заканчивается первый этап отражения нападения и армия переходит в атаку, которая будет «продолжаться без оговорок и без перерыва до достижения целей».

Последние новости

Похожие новости