В двух федеральных землях Германии проходят региональные выборы: возможен удар по коалиции Шольца

Ожидается, что оппозиционные консерваторы Германии выиграют еще один срок на выборах в федеральных землях Гессен и Бавария в воскресенье, 8 октября, что может нанести удар левоцентристской коалиции канцлера Олафа Шольца и будет свидетельствовать об усилении ультраправых, сообщает Reuters.

Беспокойство национальными проблемами, такими как миграция, стоимость «зеленого» перехода и стагнация крупнейшей экономики Европы, затмили избирательные кампании в обеих землях, где  проживает около 20 миллионов человек.

Также есть разочарование разногласиями внутри неоднородной трехсторонней коалиции Шольца, состоящей из социал-демократов (СДПГ), зеленых и свободных демократов (СвДП), в середине срока ее полномочий.

«Коалиция страдает среднесрочной хандрой и должна считаться с потерями», — сказал политолог из Университета Дюссельдорфа Штефан Маршалл.

Консерваторы получают выгоду от недовольства правительством. Так же как и ультраправая «Альтернатива для Германии» (AfD), поднявшаяся на второе место в общенациональных опросах.

Последние опросы в Баварии показывают, что Христианско-социальный союз (ХСС), баварская сестринская партия Христианских демократов (ХДС), набирает 36-37%, что является самым низким результатом в последние десятилетия, но все еще позволяет ей продолжать управлять землей.

Еще более поразителен тот факт, что популистская партия «Свободные избиратели» (FW), руководящая Баварией в коалиции с ХСС, после антисемитского скандала выросла в поддержке на несколько процентных пунктов до 15%.

Это также гораздо выше 11,6%, которые она набрала на последних выборах в 2018 году.

«Зеленые» занимают второе место в Баварии с 16%, за ними следуют FW и «Альтернатива для Германии» (AfD) с 14%, СДПГ с 9% и СвДП с 3% — значительно ниже 5% барьера, необходимого для прохождения в парламент.

В Гессене ХДС набирает 32% – по сравнению с 27% на последних выборах в 2018 году, далее следуют СДПГ и «зеленые» с 17%, AfD – 16% и ВДП – 5%.

Такие результаты могут ударить по министру внутренних дел Нэнси Фезер, главному кандидату от СДПГ, столкнувшейся с критикой за неудачную борьбу с ростом нелегальной миграции.

Согласно опросу ARD-Deutschland Trend, одобрение правительства Шольца остается на самом низком уровне с момента вступления в должность в декабре 2021 года: четверо из пяти немцев недовольны его работой.

Ранее сообщалось, что в Германии зарегистрировали петицию о запрещении правой партии Альтернатива для Германии (AfD) по всей стране. Кандидат от ультраправой партии AfD Роберт Зессельман победил на выборах 25 июня в округе Зоннеберг, набрав 52,8% голосов избирателей. Это стало прорывом для политической силы, с которой основные партии Германии официально отказываются сотрудничать из-за ее радикальных взглядов, пока она увеличивает свои показатели поддержки в национальных опросах.

Последние новости

Похожие новости