В Израиле разыскали пропавшего украинца, проверяется информация о возможной смерти одной украинки — МИД

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко рассказал о работе Оперативного штаба МИД по оказанию помощи украинцам в Израиле на фоне эскалации ситуации в стране. По его словам, штаб работает в круглосуточном режиме. За прошедшие сутки, 7 октября, украинские дипломаты разыскали одного гражданина, пропавшего на юге Израиля, и помогли одной семье выехать из города Ашкелон. Также нашли временное жилье для двух семей на фоне отмены авиарейсов, сообщил Николенко в Facebook.

По его словам, в целом оперативный штаб проработал 80 обращений граждан: запросы касались установления места нахождения родственников, путей выезда из зон боевых действий, поиска временного жилья, получения информации о развитии ситуации безопасности, а также порядке действий для собственной безопасности.

В настоящее время идет работа по получению официального подтверждения возможной смерти одной гражданки Украины. Информация о других пострадавших украинцах на данный момент не поступала.

По словам пресс-секретаря МИД, украинское посольство находится в постоянном контакте с полицией Израиля, спасательными службами, основными больницами, а также институтом судебной медицины страны.

Кроме того, поддерживается связь с находящимися в Секторе Газа украинцами, разрабатываются маршруты экстренного выезда из анклава в случае такой необходимости.

В комментарии Суспільному представитель украинского сообщества в Газе сказал, что в настоящее время в секторе находятся около 150-200 украинцев.

В любой критической ситуации МИД призвал обращаться на «горячие линии»

  • Посольства Украины в Израиле: + 972 546 676 782
  • Украинского дипучреждения в г. Рамалла: + 972 59 823 93 99

«Дипломаты готовы оказывать максимальное содействие и защиту нашим гражданам. Никого не оставим на произвол судьбы”, — заверили в МИД.

В субботу, 7 октября, боевики ХАМАС нанесли массированный удар по югу Израиля с территории сектора Газа, объявив о проведении операции «Шторм Аль-Акса», которую Иерусалим расценил как объявление войны. Израиль пообещал использовать «всю мощь» ЦАХАЛ для уничтожения потенциала ХАМАС и призвал жителей Газа «убираться отсюда немедленно». Сообщалось о более чем 1500 раненых жителях Израиля и сотнях погибших.

Последние новости

Похожие новости