В Швейцарии действует пятая часть всех российских шпионов в Европе – СМИ

Европейские правительства выслали сотни российских дипломатов, обвиненных в шпионаже, когда президент РФ Владимир Путин начал полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году. Однако Швейцария стала домом для пятой части действующих в Европе российских шпионов, сообщает газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ) со ссылкой на доклад разведки.

В Швейцарии сейчас находится около 80 российских агентов, сообщил высокопоставленный чиновник Федеральной разведывательной службы Швейцарии (NDB) членам Комиссии по внешней политике Национального совета, сообщает NZZ, передает Bloomberg.

Хотя такие швейцарские города, как Женева и Берн, всегда привлекали внимание разведки, вопрос о российских дипломатах, работающих шпионами в Швейцарии, сейчас стал более острой темой дебатов среди швейцарских политиков.

«Эти иностранные агенты представляют угрозу для внутренней и внешней безопасности Швейцарии», – заявил в интервью NZZ член Национального совета и член Социал-демократической партии Фабиан Молина.

Давно известная своей нейтральной позицией, Швейцария нарушила традицию, повторяя большинство санкций Европейского Союза против России и некоторых связанных с ней лиц с начала войны. В прошлом году она заявила, что заморозила российские активы на сумму около 8,2 млрд долларов. Эти меры не распространяются на дипломатов, продолжающих пользоваться иммунитетом.

«Федеральный совет не налагает никакие санкции в виде высылки дипломатов. Когда Швейцария высылает дипломатов, она делает это из соображений внутренней безопасности и об этих случаях не сообщается публично», – заявил представитель швейцарского Министерства иностранных дел в интервью NZZ, добавив, что каналы связи с Россией должны быть сохранены.

Напомним, Министерство юстиции США активизировало расследование в отношении швейцарских банков Credit Suisse Group и UBS Group AG в связи с подозрением в нарушении нормативов, что позволило российским клиентам избежать санкций.

В сентябре Федеральный совет Швейцарии одобрил пакет почти на 110 миллионов долларов, направленный на помощь в разминировании гражданских и сельскохозяйственных территорий Украины и содействии восстановлению. Недавно правительство Швейцарии одобрило предварительный план мотивации украинских беженцев к возвращению в Украину, предусматривающий выплату единовременной финансовой помощи.

Последние новости

Похожие новости