Верховный суд Мьянмы отклонил апелляции заключенной экс-лидера Аун Сан Су Чжи

Верховный суд Мьянмы, руководимой военной хунтой, отклонил апелляции на шесть обвинительных приговоров за коррупцию для заключенной экс-лидера страны Аун Сан Су Чжи. Об этом сообщает Reuters.

Су Чжи, которая находится под стражей с тех пор, как военные свергли ее правительство во время переворота в 2021 году, угрожает 27 лет заключения. Она оспаривает десятки обвинительных приговоров за преступления, в которых ее обвинили: начиная от государственной измены и взяточничества и заканчивая нарушением закона о телекоммуникациях.

Лауреат Нобелевской премии мира отрицает свою вину.

Мьянма находится в беспорядке после переворота и репрессий хунты против оппонентов: тысячи людей были заключены или убиты. Правительства многих стран призвали к освобождению Су Чжи и тысяч других политических заключенных в стране Юго-Восточной Азии.

В августе суд отклонил пять апелляций Су Чжи по поводу незаконного ввоза и хранения раций, подстрекательства к мятежу и нарушения ограничений, связанных с коронавирусом.

Недавно военная хунта Мьянмы частично помиловала Су Чжи по пяти из 19 обвинений – шаг, который, по словам критиков, включая ее сына, ничего не означает.

Военный переворот в Мьянме произошел в феврале 2021 года. Генералы называют его ответом на нарушения на выборах 2020 года, на которых партия Су Чжи победила с большим преимуществом. При этом доказательств нарушений военные не предоставили.

Эксперты считают, что военная хунта пытается навсегда подавить лидера, которая провела уже много лет под домашним арестом. В июне 2022 года Су Чжи переводили в одиночную тюремную камеру в столице страны. Контакты бывшего лидера с окружающим миром ограничены. Кроме того, под стражей находятся некоторые соратники Су Чжи.

Последние новости

Похожие новости