Блинкен: Атака ХАМАС не была отвлекающим маневром от событий в Украине

Государственный секретарь США Энтони Блинкен не считает, что атака террористов ХАМАС на Израиль связана с попыткой отвлечь внимание Запада от войны в Украине. В эфире CBS News он подчеркнул, что если Иерусалиму удастся нормализовать отношения со странами-соседями, это изменит его перспективы.

«Я думаю, что нам придется увидеть, когда мы узнаем больше, каковы были мотивы. Но вот одно ясно: мы активно работаем над тем, чтобы помочь Израилю и Саудовской Аравии нормализовать их отношения», — сказал Блинкен.

Госсекретарь США добавил, что пока нельзя констатировать, что нападение террористического крыла на Израиль уже закончилось. По его словам, активные бои продолжаются вокруг сектора Газа.

«В других частях Израиля мы наблюдаем затишье, но там [в Газе] продолжаются ожесточенные бои», – заявил госсекретарь.

Напомним, утром 7 октября боевики ХАМАС нанесли массированный удар по Израилю и заявили о проведении операции «Шторм Аль-Акса»
. В стране объявили состояние войны. ЦАХАЛ в ответ начал активно атаковать военные объекты в секторе Газа, а премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что армия страны намерена полностью уничтожить террористов.

По состоянию на 9 октября количество погибших в результате атаки ХАМАС выросло до 600 человек, среди них две украинки. Тела более 250 жертв были обнаружены на месте музыкального фестиваля, который проходил возле границы. Также известно о более 2 тысячах раненых и более 750 пропавших без вести.

Последние новости

Похожие новости