Эскалация в Израиле отводит войну в Украине для США и ЕС на второй план – эксперт

Наступление боевиков ХАМАС на Израиль будет иметь долгоперспективные последствия для Украины, в том числе и в вопросе предоставления вооружения международными партнерами, поскольку ситуация в этом регионе всегда привлекала значительную часть внимания политических тяжеловесов планетарного масштаба, пишет в своем материале для ZN.UA. «Атака на Израиль. Как такое вообще могло произойти?» Вячеслав Лихачев.

«Для Украины драматические события на Ближнем Востоке не означают ничего хорошего. …Для Вашингтона и Брюсселя Украина и ее сопротивление российской агрессии отошли на второй план», — пишет член Экспертного совета Центра гражданских свобод.

Речь идет не только о переключении внимания СМИ и политиков с одной горячей точки на другую, но и о вполне практических последствиях. В частности, США, ранее поставлявшие в Украину свои боеприпасы, в том числе со складов на территории Израиля, теперь должны взвешивать перспективу того, что это оружие понадобится союзнику на месте.

Также переоценка приоритетов может привести к сокращению поддержки Украины в финансовом и гуманитарном аспектах, поскольку ресурсы мировых игроков не безграничны.

Россия, по словам аналитика, вполне воспользуется выгодой, возникшей в результате террористической атаки против Израиля.

«Тот факт, что эта атака была приурочена не только к еврейскому празднику, но и ко дню рождения российского президента, заставил некоторых наблюдателей даже предположить, что исламисты таким образом сделали ему кровавый подарок. …Если учесть тесные отношения, которые Россия — наверняка вообще единственная немусульманская страна мира — имела с ХАМАСом, то такие предположения могут быть не только теорией сговора», — пишет Лихачев.

При этом наиболее очевидным мировым игроком, кому выгодна ситуация в Израиле, является Иран, близкий союзник РФ.

«Вмешательство Хезболлы (военизированной радикальной ливанской группировки) в текущее противостояние может значительно расширить масштаб боевых действий. Инициировав войну, которая неизбежно приведет к всплеску солидарности с палестинцами во всем мусульманском мире», – прогнозирует аналитик.

В частности, Иран уже, скорее всего, сорвал соглашение между Израилем и Саудовской Аравией, которое должно было существенно изменить геополитическое расписание по всей Евразии. При этом в срыве такого соглашения заинтересован еще один иранский патрон и важный союзник России – Китай.

«Кровавый ужас, который в субботу утром выехал из Газы на набитых террористами пикапах, может иметь очень далекие последствия в глобальном масштабе. И для Украины эти последствия очень неблагоприятны», — резюмирует Лихачев.

Напомним, утром 7 октября боевики ХАМАС нанесли массированный удар по Израилю и заявили о проведении операции «Шторм Аль-Акса»
. В стране объявили состояние войны. ЦАХАЛ в ответ начал активно атаковать военные объекты в секторе Газа, а премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что армия страны намерена полностью уничтожить террористов.

По состоянию на 9 октября количество погибших в результате атаки ХАМАС выросло до 600 человек, среди них две украинки (информация уточняется МИДом). Тела более 250 жертв были обнаружены на месте музыкального фестиваля, который проходил возле границы. Также известно о более 2 тысячах раненых и более 750 пропавших без вести.

Последние новости

Похожие новости