ГУР трижды пыталось освободить ЗАЭС и Энергодар: Буданов поделился деталями спецопераций разведчиков

Спецназовцы Главного управления разведки Минобороны трижды пытались освободить временно оккупированный россиянами Энергодар и Запорожскую АЭС, однако операции были безуспешными.

Такие слова главы ГУР Кирилла Буданова и спецназовцев приводит Цензор.НЕТ со ссылкой на материал NV.

В частности, в августе 2022 года бойцы ГУР пересекли на лодках тогда еще полноводное Каховское водохранилище в районе Энергодара. Командир особого подразделения разведчиков Шаман, участвовавший в операции, рассказал, что их целью было создание на левом берегу плацдарма, пригодного для дальнейшего освобождения города и прилегающей к нему ЗАЭС.

К моменту операции российские оккупанты намеревались подключить ЗАЭС к своей энергосистеме. Тогда Кремль мог бы обеспечить электроэнергией временно оккупированный Юг Украины и Крым. Это помогло бы Москве закрепиться в регионе.

«Несколько десятков украинских бойцов двигались на гражданских быстроходных лодках – тогда у них еще не было специальных военных плавсредств. Опыта проведения таких операций у спецназовцев военной разведки тоже не было», — говорится в материале.

Во время первой операции бойцы высадились у Энергодара, но не смогли закрепиться. По мнению командира подразделения Шамана, им не хватило артиллерийской поддержки. Пробыв на левом берегу Днепра пол дня, спецназовцы вынужденно отступили под давлением превосходивших сил противника.

«Для ребят психологически было сложно. Ведь ты ночью плывешь по волнам, вода затапливает лодки, ее нужно вычерпывать, пересаживаться на другие плавсредства – и все это происходит под огнем противника», — заметил Шаман.

Однако ГУР не оставляло попыток освобождения Энергодара и ЗАЭС. Бойцы еще дважды пытались высадиться на левом берегу Днепра. В последней из этих попыток принимали участие несколько сотен человек, одной из которых был командир Иностранного легиона Вадим Попик.

Он вспоминает, что в этих акциях принимали участие даже бойцы из других стран. В частности, новозеландцы, имевшие необходимый опыт, могли долго находиться в воде и выполнять задачи.

«С каждой операцией бойцы ГУР набирались опыта, однако и оккупанты становились все более подготовленными. В момент третьей десантной высадки захватчики подвели к самому берегу тяжелую военную технику, в том числе танки. Поэтому украинским спецназовцам снова не удалось закрепиться, поэтому они отступили», — говорится в материале.

Глава ГУР Кирилл Буданов отметил, что успеху трех энергодарских операций помешали как управленческие, так и исполнительные недостатки. В то же время сверхзадачу спецназовцы выполнили – россияне не решились подключить ЗАЭС к своей энергосистеме. Правда, привели к этому не только действия бойцов, но и работа тайной агентуры ГУР.

«Также энергодарская операция сыграла еще одну роль: она дала практические навыки для всех – от командного состава до бойцов – как действовать на воде. Этот опыт очень хорошо сейчас применяется и используется. Например, во время высадки в Крыму», – заявил Буданов.

Глава ГУР добавил, что для наработки речных операций действительно неоднократно применялись в других высадках. В частности, 8 августа 2023 на левобережье Херсонской области спецназовцы заманили в засаду и взяли в плен одного из опытных российских командиров разведки Юрия Томова.

Напомним, один из украинских Telegram-каналов опубликовал видео 14-минутного разговора с майором Юрием Товмовым, в котором кафир заявил, что отметил, что «помогает украинским военным в реализации боевых задач весьма закрытой информацией».

Последние новости

Похожие новости