Иран помогал планировать нападение на Израиль – WSJ

Представители службы безопасности Ирана помогли спланировать субботнюю внезапную атаку ХАМАС на Израиль и дали зеленый свет для нападения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на слова высокопоставленных членов ХАМАС и Хезболлы, еще одной поддерживаемой Ираном группировки.

Он утверждают, что офицеры Корпуса стражей Исламской революции Ирана работали с ХАМАС с августа, чтобы разработать воздушные, наземные и морские вторжения — самый значительный прорыв границ Израиля со времен войны Судного дня 1973.

Детали операции были уточнены во время нескольких встреч в Бейруте, в которых приняли участие офицеры КСИР и представители четырех поддерживаемых Ираном группировок боевиков, в том числе удерживающий власть в Газе ХАМАС и Хезболла, шиитская боевая группировка и политическая фракция в Ливане.

Однако европейский чиновник и советник сирийского правительства предоставил такую же информацию об участии Ирана в подготовке атаки, как и высокопоставленные члены ХАМАС и Хезболла.

Отвечая на вопрос о встречах, Махмуд Мирдави, высокопоставленный чиновник ХАМАС, сказал, что группировка спланировала нападения самостоятельно. «Это решение Палестины и ХАМАС», — сказал он.

Представитель миссии Ирана в ООН заявил, что Исламская Республика поддерживает действия Газы, но не руководит ими.

«Решения, принятые палестинским сопротивлением, чрезвычайно самостоятельны и непоколебимо согласованы с законными интересами палестинского народа», — сказал спикер. «Мы не участвуем в ответе Палестины, поскольку она принимается исключительно самой Палестиной».

Прямая роль Ирана вывела бы из тени продолжающийся конфликт Тегерана с Израилем, повысив риск более широкого конфликта на Ближнем Востоке.

 

 

Последние новости

Похожие новости