Израиль просит у США высокоточные бомбы и ракеты для «Железного купола»

Израиль просит у Соединенных Штатов Америки высокоточные бомбы и дополнительные ракеты для системы противовоздушной обороны «Железный купол» для отражения нападения боевиков палестинского исламского движения ХАМАС.

Запрос поступил после того, как министр обороны Ллойд Остин пообещал, чтоСША позаботятся, чтобы у Израиля было все необходимое для защиты, пишет CNN.

Неназванный израильский чиновник сказал журналистам, что запрос к американцам включает в себя объединенные боеприпасы прямой наводки (JDAM) – комплект, превращающий неуправляемую «дурную» бомбу в высокоточное «умное» оружие. Отмечается, что Израиль использует высокоточные бомбы для ударов по целям в Газе с воздуха.

Израиль также просит больше ракет-перехватчиков для «Железного купола» — системы, которая может защищать от ракет малой дальности, перехватывая их в воздухе. Система перехватила многие ракеты, выпущенные из Газы, но была перегружена их количеством, что позволило некоторым ракетам пройти сквозь нее и попасть по территории Израиля.

Чиновник добавил, что военные могут запросить больше возможностей и вооружения, в зависимости от того, как будет развиваться кампания Израиля против ХАМАСа.

Напомним, президент США Джо Байден отдал приказ оказать «дополнительную поддержку» Израилю в конфликте с боевиками ХАМАСа. По данным Politico, речь может идти о большой партии вооружений, в том числе об оружии из американских запасов в Израиле, которые ранее уже использовались для поставок в Украину. При этом американские чиновники уверяют, что это никак не повлияет на поставку оружия украинской армии.

Также Пентагон опрокидывает американские военные корабли и самолеты поближе к Израилю, чтобы показать силу в регионе. В частности речь идет об авианосце USS Gerald R. Ford, крейсере класса Ticonderoga USS Normandy и нескольких эсминцах. В дополнение к военно-морским силам, Минобороны также приняли меры для усиления эскадрилий истребителей ВВС США F-35, F-15, F-16 и A-10.

Последние новости

Похожие новости