Кто такие ХАМАС, что происходит в Израиле и почему именно сейчас

Палестинская боевая группировка ХАМАС совершила беспрецедентную атаку на Израиль, ее боевики проникают в населенные пункты вблизи сектора Газа, убивая жителей и захватывая заложников. BBC собрало для западного читателя моменты, которые лучше знать в контексте, чтобы лучше понять нынешнюю ситуацию.

Что такое ХАМАС ас?

ХАМАС — палестинская исламистская боевая группировка, управляющая сектором Газа. ХАМАС присягнул уничтожить Израиль и вел несколько войн с Израилем с момента прихода к власти в Газе в 2007 году.

В промежутке между этими войнами он выпустил или позволил другим группам выпустить тысячи ракет по Израилю и совершил другие смертельные нападения. Израиль также неоднократно атаковал ХАМАС воздушными ударами и вместе с Египтом блокировал сектор Газа с 2007 года, как говорит израильская сторона – для своей безопасности.

Израиль, Соединенные Штаты, Европейский Союз и Великобритания, а также другие государства признали ХАМАС в целом или в некоторых случаях его военное крыло террористической группой. ХАМАС поддерживает финансирующий его Иран, он же предоставляет оружие и обучает.

Коротко о Секторе Газа

Сектор Газа – это территория протяженностью 41 км и шириной 10 км между Израилем, Египтом и Средиземным морем. Здесь проживает около 2,3 миллиона человек, и плотность населения является одной из самых высоких в мире.

Израиль контролирует воздушное пространство над Газой и ее береговой линией и ограничивает, кому и какие товары разрешено ввозить и вывозить через пограничные пункты. Подобным образом, Египет контролирует, кто проезжает и выезжает через его границу с Газой.

По данным ООН, около 80% населения Газа зависит от международной помощи, и около миллиона человек возлагаются на ежедневную продовольственную помощь.

Палестина. Какое отношение к ней имеют эти события?

Западный берег реки Иордан и Газа, известные как палестинские территории, а также Восточный Иерусалим и Израиль – все они были частью земли, известной как Палестина еще с римских времен.

Это были земли еврейских королевств в Библии, и евреи рассматривают их как свою древнюю родину.

Границы Израиля на картах мира

Израиль был провозглашен государством в 1948 году, хотя те, кто не признает права Израиля на существование, до сих пор называют эту землю Палестиной. Палестинцы также используют название Палестина как общий термин для Западного берега, Сектора Газа и Восточного Иерусалима.

 

Последние новости

Похожие новости