NYT: Атака ХАМАСа против Израиля – часть процесса изменения мирового порядка

Россия начала самую большую войну в Европе со времен Второй мировой войны. Китай стал более воинственным по отношению к Тайваню. Индия охвачена вирулентным национализмом. Израиль сформировал самое экстремистское правительство в своей истории.

А в субботу утром ХАМАС нагло атаковал Израиль, запустив тысячи ракет и открыто похищая и убивая гражданских. Все эти события являются признаками того, что мир, возможно, вступил в новый период беспорядка. Страны и политические группировки вроде ХАМАС готовы идти на большой риск, не боясь, что последствия будут слишком ужасными.

«Простейшее объяснение состоит в том, что мир находится в процессе перехода к новому порядку, который эксперты описывают словом «многополярный». США больше не доминирующая сила, какой они были когда-то, но альтернатива ей до сих пор не появилась», – пишет New York Times.

Как следствие, политические лидеры во многих странах чувствуют себя более смелыми в отстаивании своих интересов, считая, что выгоды от агрессивных действий могут преобладать над потерями. Эти лидеры считают, что они оказывают большее влияние на свой регион, чем США.

«Возник полностью многополярный мир, и люди с опозданием осознают, что многополярность предполагает определенную долю хаоса», – написал Ноа Смит в своем информационном бюллетене Substack в субботу.

Чжэн Юньань, китайский политолог, имеющий связи с лидерами Китая, описал старый порядок как приходящий в упадок.

«Страны переполнены амбициями, как тигры, выслеживающие свою добычу, и стремящиеся найти любую возможность среди развалин старого порядка», – писал Чжэн в прошлом году.

Более слабые США…

Почему американское могущество слабеет? Некоторые изменения неизбежны. Доминирующие страны не остаются такими вечно. Но США также допустили стратегические ошибки, ускорившие приход многополярного мира.

Среди этих ошибок New York Times называет веру американских президентов от обеих партий в то, что более богатый Китай неизбежно станет дружественнее Америки. Они игнорировали возможность того, что США фактически создают себе соперника из-за мягкой торговой политики, о чем говорит политолог Джон Мирсхаймер. В Афганистане и Ираке США провели большую часть начала 21 века, ведя дорогие войны. Война в Ираке была особенно разрушительной, поскольку это была неспровоцированная война, которую решил начать Джордж Буш-младший. А унизительное отступление из Афганистана под руководством президента Байдена сделало США еще слабее.

Возможно, наибольший урон американскому престижу нанес Дональд Трамп, отвергший саму идею о том, что США должны быть лидером в мире. Трамп вышел из международных соглашений и пренебрег успешными альянсами, такими как НАТО. Он дал понять, что если вернется в президенты в 2025 году, то может отвернуться от Украины.

В случае с Израилем Трамп поощрял премьер-министра Беньямина Нетаньяху меньше считаться с интересами палестинцев и в то же время стремиться к максимальной победе Израиля. Нетаньяху, конечно, не начинал эту новую войну. Это сделал ХАМАС, возможно, при поддержке Ирана. И именно ХАМАС совершил шокирующие нарушения прав человека в минувшие выходные, которые были сняты на видео.

Но экстремизм Нетаньяху внес свой вклад в раздор между Израилем и палестинскими группировками, такими как ХАМАС.

«Премьер-министр, который гордится своим огромным политическим опытом и незаменимой мудростью в вопросах безопасности, совершенно не смог выявить опасности, которые он сознательно навлек на Израиль, создав правительство аннексии и лишения собственности», – писало издание Haaretz в редакционной статье.

Израильская газета добавила, что Нетаньяху принял «внешнюю политику, открыто игнорировавшую существование и права палестинцев».

… но все еще мощная Америка

Даже в условиях роста многополярности США остаются самой могучей страной мира с уникальной способностью создавать альянсы и устанавливать мир. На Ближнем Востоке администрация Трампа убедила Израиль и еще четыре страны: ОАЭ, Бахрейн, Судан и Марокко – подписать беспрецедентные дипломатические соглашения. В последние месяцы администрация Байдена достигла прогресса в заключении еще более амбициозного соглашения между Израилем и Саудовской Аравией.

По мнению многих экспертов, ХАМАС напал на Израиль частично для того, чтобы подорвать израильско-саудовское соглашение. Такое соглашение может изолировать Иран, покровителя ХАМАСа, и привести к вливанию саудовских денег в Палестинскую администрацию, более умеренную группу, чем ХАМАС. Но если недавние атаки заставят Израиль в ответ превратить Сектор Газа в руины, Саудовской Аравии будет сложно согласиться на любой договор.

Таким образом, можно рассматривать атаку ХАМАС как попытку предотвратить восстановление американского могущества и вместо этого подтолкнуть мир к многополярности. New York Times признает, что некоторые читатели могут усомниться, стоит ли так хвалить длительную эпоху могущества США, которая сейчас угасает. Несомненно, пока она продолжалась Вашингтон совершил некоторые ужасные и несправедливые вещи во Вьетнаме, Иране, Гватемале или в других местах. Но американское доминирование сделало возможной мирную эпоху в истории человечества с резким снижением смертности от насилия. При этом количество людей, живущих в условиях демократии, резко возросло.

Последние новости

Похожие новости