Сколько украинцев в Секторе Газа и как будет происходить эвакуация – эксклюзивный комментарий посла

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук в эксклюзивном комментарии ZN.UA рассказал о том, сколько украинцев может находиться в Секторе Газа и как будет их эвакуация на фоне продолжающегося военного противостояния между Израилем и палестинским ХАМАСом.

«В Израиле у нас на консульском учете состоит 25 тысяч. Это те, кого мы знаем. А сколько людей, имеющих украинские паспорта и не состоящих на учете, мне не известно. Я не могу вам ничего сказать четко, и украинских граждан находится в Секторе Газы. Но у нас в Палестине больше тысячи украинцев на консульском учете. Кто из них в Секторе Газа, кто в Рамалле – неизвестно», – сказал Корнийчук.

Посол сообщил, что украинцев из Сектора Газы планируют вывезти в Египет, как и во время вспышки эскалации в 2021 году.

«Нам важно их забрать из Сектора Газы. Мы стараемся вывезти наших граждан и сделать это как можно скорее, потому что если начнется наземная операция, то вывезти их будет уже невозможно. Как правило, когда начинается наземная операция, то полностью перекрывается граница, и люди уехать никуда не могут», – пояснил Корнийчук.

В настоящее время в Секторе Газы работают инициативные группы, состоящие из нескольких местных общественных активистов, имеющих украинские паспорта. Готовятся списки на эвакуацию, которые согласовываются с украинским консулом, который отвечает за Палестину и находится в Рамалле, и общиной.

По словам Корнийчука, алгоритм действий будет такой:

  • украинцы из Газы централизованно должны выезжать на границу с Египтом;
  • украинское посольство в Египте договаривается о том, чтобы наших граждан пропустили через границу;
  • далее, с помощью сотрудников посольства Украины в Египте, они добираются в Каир.

В 2021 году из Газы эвакуировали таким образом 220 человек (в основном это были женщины и дети).

«Важно, чтобы у украинских граждан, которые собираются уехать из Сектора Газа, были наши паспорта. Как правило, оказывается, что у большинства граждан паспорта просрочены или испорчены. Следовательно, нужно будет выписывать паспорта и давать их гражданам. Все это нужно будет делать на границе, на коленях», – рассказал посол.

Наступление боевиков ХАМАС на Израиль будет иметь долгоперспективные последствия для Украины, в том числе и в вопросе предоставления вооружения международными партнерами, поскольку ситуация в этом регионе всегда привлекала значительную часть внимания политических тяжеловесов. Причины и последствия нынешней эскалации объясняет Вячеслав Лихачев в статье «Атака на Израиль. Как такое вообще могло произойти?» на ZN.UA.

Последние новости

Похожие новости