США отправляют в сторону Израиля военные корабли и самолеты

Пентагон перебрасывает американские военные корабли и самолеты поближе к Израилю, где происходит военный конфликт между израильской армией и боевиками палестинского движения ХАМАС. О соответствующих маневрах объявил министр обороны Ллойд Остин 8 октября – через день после того, как вспыхнули боевые действия, унесшие жизни сотен людей.

Остин приказал авианосцу USS Gerald R. Ford, крейсеру класса Ticonderoga USS Normandy и нескольким эсминцам двигаться к Восточному Средиземноморью. В дополнение к военно-морским силам, Остин также принял меры для усиления эскадрилий истребителей ВВС США F-35, F-15, F-16 и A-10, сообщает POLITICO со ссылкой на Пентагон.

По словам Остина, эти шаги были сделаны в ответ на нападения ХАМАС на Израиль после подробных обсуждений с президентом Джо Байденом и преследуют цель «укрепить позиции Министерства обороны в регионе для усиления региональных усилий по сдерживанию».

Также Пентагон «быстро обеспечит» израильскую армию дополнительным оборудованием и ресурсами, в том числе боеприпасами. По словам Остина, первая партия вооружений прибудет по назначению в ближайшие дни.

Ранее Остин заявил, что Соединенные Штаты Америки позаботятся, чтобы у Израиля было все необходимое для защиты от нападения ХАМАС. Напомним, что президент США Байден 8 октября отдал приказ оказать «дополнительную поддержку» Израилю в конфликте с боевиками ХАМАСа. В заявлении Белого дома не содержалось никаких подробностей об этой поддержке.

По данным источников POLITICO относительно американской помощи Израилю, речь может идти о большой партии вооружений, включая оружие из американских запасов в Израиле. Эти запасы ранее уже использовались для поставок в Украину. Американские чиновники уверяют, что помощь Израилю никак не повлияет на поставки оружия украинской армии.

Последние новости

Похожие новости