Всеобщая мобилизация: можно ли отказаться проходить ВВК

Из-за войны, которую начала Россия против Украины, в стране объявлено военное положение и всеобщую мобилизацию. В это время мужчинам призывного возраста вручают повестки и отправляют на военно-врачебную комиссию (ВВК).

Адвокат, руководитель медицинского направления в ОО «Юридическая сотня» Кристина Ковцун рассказала «Украинскому радио», могут ли военнообязанные отказаться от прохождения ВВК.

Она напомнила, что по общему правилу в мирное время, когда нет мобилизации, все военнообязанные должны проходить медицинское освидетельствование один раз в пять лет. Мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, находящиеся в запасе по состоянию здоровья, признаются пригодными или ограниченно пригодными и могут быть мобилизованы. Конечно, это касается и женщин с соответствующими медицинскими специальностями.

«В условиях, когда идет мобилизация, этот срок может нивелироваться, потому что у нас есть указ президента о мобилизации, и соответственно, когда военнообязанному вручают повестку, он обязан явиться в территориальный центр комплектования, бывший военкомат, уточнить учетные данные данные и пройти военно-врачебную комиссию для того, чтобы было понимание, пригоден ли он, ограниченно ли годен, или непригоден. И это долг. Если военнообязанный отказывается от прохождения военно-врачебной комиссии – это административное правонарушение, и за него предусмотрен штраф. А позже может быть еще один вызов», – объяснила она.

Юрист отметила, что процедура прохождения ВВК достаточно неплохо прописана. В первую очередь, центры комплектования имеют определенные обязанности по получению информации, в частности, из управлений соцзащиты для того, чтобы выяснить у кого есть, например, статус лица с инвалидностью. Кроме того, сами военнообязанные при прохождении ВВК должны предоставить свою медицинскую карточку, выписки из медицинской документации относительно перенесенных заболеваний.

«Мы понимаем, что есть разные ситуации. Один человек абсолютно здоров, его годами ничего не беспокоит, а другой, грубо говоря, не вылезает из стационарного лечения, переносит операции и т.д. И военнообязанный должен об этом сообщить. Далее, после представления этих документов,  военнообязанному назначают общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на антитела – ВИЧ, гепатит B, гепатит C, определяют группу крови, резус-принадлежность, проводят рентгенологическое обследование», – объяснила она.

Лицам старше 40 лет обязательно проводят измерение давления и исследования крови на сахар. Если в ходе общих анализов определяют плохие показатели, могут назначать и дополнительные обследования.

После этого военнообязанный осматривается обязательно такими врачами, как хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматолог и другими врачами по показаниям. То есть это очень серьезный и ответственный процесс, который происходит именно с учетом анализов и обследования врачей», – подытожила юрист.

Напомним, могут ли отменить решение ВВК, которые ранее получили ограниченно пригодные мужчины. Нарушения со стороны ВВК часто связаны с неверной диагностикой заболеваний и неправильно установленными диагнозами.

Последние новости

Похожие новости