Байден рассказал о чем ему сказала Голда Меир перед Войной Судного дня 50 лет назад

10 октября президент США Джо Байден, во время обращения по поводу ситуации в Израиле и Секторе Газы, вспомнил свой визит в Израиль 50 лет назад и слова, которые сказала ему тогдашний премьер страны Голда Меир.

«Я сегодня вспоминал, как 50 лет назад я, как новый сенатор, посещал Израиль. И тогда у меня была долгая встреча с Голдой Меир и ее Офисе, как раз перед этой войной [Судного дня]. Я думаю, что она увидела мое выражение лица, когда она говорила о происходящем… Мы шли по коридору возле ее офиса. Она посмотрела и сказала: «Должны ли мы сфотографироваться?» Мы там молча стояли перед прессой и видна была моя обеспокоенность. Она наклонилась ко мне и сказала: «Не волнуйтесь сенатор Байден. Мы здесь, в Израиле, у нас нет другого места, куда идти», – рассказал Байден.

Комментарий ZN.UA

Война Судного дня – вооруженный конфликт между Израилем с одной стороны и Египтом и Сирией с другой. Была начата 6 октября 1973 арабскими странами, закончилась за 18 суток. Война началась с неожиданной для израильтян атаки египетских и сирийских войск во время еврейского праздника Йом-Кипур. Первые 48 часов операции успех был на стороне египтян и сирийцев, но после этого израильские войска, срочно доукомплектованные резервистами, перехватили стратегическую инициативу. В конце второй недели войны израильтяне полностью вытеснили сирийцев с Голанских высот, а на синайском фронте они «ударили в стык» двух египетских армий, форсировали Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от ее тылов. Вскоре была объявлена резолюция ООН о прекращении огня.

В своем обращении президент подчеркнул, что США увеличивают безопасность вокруг центров еврейских общин в США.

«В Америке нет места ненависти ни по отношению к евреям, ни по отношению к мусульманам, ни против кого-либо. Мы отвергаем терроризм и осуждаем зло», – сказал Байден.

В обращении американский лидер заявил, что ХАМАС не защищает право палестинского народа на самоопределение, а только использует людей как живой щит. Израиль же имеет право ответить на это нападение ХАМАСа.

10 октября министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что израильская армия планирует переходить к «полному наступлению» против палестинской группировки ХАМАС. 9 октября он дал приказ полностью заблокировать Сектор Газы.

Напомним, МИД Украины сообщает, что из Сектора Газы не могут уехать 150 украинцев. Ранее посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук сообщил, как должна проходить эвакуация граждан Украины из Сектора Газы.

Последние новости

Похожие новости