Байден сделал срочное обращение по ситуации в Израиле

Президент США Джо Байден 10 октября сделал срочное заявление по ситуации в Израиле и Секторе Газы, где продолжаются военные действия между израильской армией и боевиками палестинского движения ХАМАС. Байден назвал нападение на Израиль «неприкрытым актом терроризма« и отметил, что «кровожадность ХАМАСа напоминает самые страшные времена ИГИЛ» и «вызвала болезненные воспоминания об антисемитизме и геноциде еврейского народа».

«ХАМАС не защищает право палестинского народа на самоопределение. Они используют их как живой щит. Это терроризм и кровопролитие, несмотря на цену. Как и любая страна, они [Израиль] имеют право ответить на это нападение», – сказал Байден в речи, добавив, что «мы стоим вместе с Израилем» и «мы обеспечим, чтобы у Израиля было все, чтобы ответить».

По словам Байдена, он уже в третий раз беседовал с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и заверил его в том, что США «будут поддерживать народ Израиля, который несет чрезвычайные потери в борьбе с терроризмом».

Поддержка заключается в предоставлении боеприпасов для «укрепления «Железного купола», а когда Конгресс США вернется к работе, Байден призвал его утвердить «чрезвычайные меры».

«Речь идет не о политике и партийности, а о безопасности», – обратился Байден к законодателям.

Во время своей речи президент США много раз повторил, что «наш ответ будет решительным и быстрым».

Байден отметил, что среди погибших от действий террористов есть, по меньшей мере, 14 американских граждан. Также есть американцы, содержащиеся в заложниках. Для того чтобы их освободить, в Израиль будут направлены правительственные эксперты.

Напомним, боевые действия между армией Израиля и ХАМАСом, как правило, происходят по схожей схеме. Наземным интервенциям разного масштаба обычно предшествует мощный артиллерийский обстрел районов и населенных пунктов. Похоже, это происходит прямо сейчас, отмечает The Guardian, описывая, на что похожа наземная операция Израиля.

МИД Украины сообщает, что из сектора Газа не могут уехать 150 украинцев. Ранее посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук сообщил, как должна проходить эвакуация граждан Украины из сектора Газа.

Последние новости

Похожие новости