Белый дом рассматривает возможность объединения военной помощи Израилю и Украине в один пакет — WP

Белый дом рассматривает возможность включить финансирование поддержки Украины в запрос на срочную помощь Израилю, надеясь, что такое объединение увеличит шансы на то, что Конгресс одобрит помощь Киеву, несмотря на рост оппозиции со стороны республиканцев в Палате представителей. Об этом сообщает WP, ссылаясь на источники.

По словам двух высокопоставленных чиновников администрации США, говоривших на условиях анонимности, окончательных решений по объединению запросов еще не принято. Один из чиновников сказал, что такой шаг может иметь смысл, потому что он «приглушит ультраправых», решительно выступающих против увеличения помощи Украине, но активно поддерживающих помощь Израилю.

Высокопоставленные чиновники администрации президента США Джо Байдена сообщили лидерам Палаты представителей и Сената, а также членам ключевых комитетов, что Белый дом вскоре обратится в Конгресс с просьбой одобрить дополнительную военную помощь Израилю после того, как боевики ХАМАС совершили масштабную атаку. Этот запрос может поступить на следующей неделе.

Законодатели-демократы и республиканцы выразили преимущественную поддержку Израилю после атаки и пообещали, что Соединенные Штаты будут стоять рядом с одним из своих ближайших союзников. Среди них есть крайне правые члены Конгресса, которые выступают против помощи Украине.

В то время как предоставление военной и экономической помощи Украине привело к расколу в Республиканской партии, помощь Израилю пользуется почти единодушной поддержкой в партии. Чиновники Белого дома и некоторые проукраинские законодатели считают, что объединение двух запросов на помощь может побудить некоторых республиканцев проголосовать за объединенный пакет, поскольку они не захотят блокировать военную помощь Израилю.

«Мы считаем, что они оба важны», — заявил представитель Белого дома Джон Кирби, но отказался сказать, объединит ли Белый дом эти два пакета помощи.

Белый дом, вероятно, столкнется с препятствиями вне зависимости от того, как будет действовать дальше. Главным из них является турбулентность в Палате представителей, не имеющей спикера с прошлой недели, когда законодатели-республиканцы отправили в отставку Кевина Маккарти.

Согласно действующему регламенту Палаты представителей, именно спикер продвигает законопроекты, поэтому способность Палаты утвердить любой пакет помощи остается под вопросом, пока не будет избран преемник Маккарти. Этот процесс начнется во вторник, 10 октября, но может затянуться, если республиканцы не объединятся вокруг единого кандидата.

Белый дом столкнулся с проблемами в продвижении законопроектов о помощи Украине в Палате представителей задолго до хаоса в руководстве Палаты. Хотя двухпартийное большинство законодателей поддерживает продление помощи Украине, все больше ультраправых республиканцев выступают против дополнительных запросов.

Некоторые аналитики, даже те, кто поддерживает помощь обеим странам, говорят, что Белому дому следует быть осторожным и не создавать впечатления, что он играет в политические игры в то время, когда Израиль нуждается в помощи.

Этот шаг также может оттолкнуть некоторых прогрессистов, которые в прошлом выражали беспокойство или откровенно выступали против большей военной помощи Израилю.

Связывая помощь Украине и Израилю, Белый дом может получить возможность усилить свое более широкое послание о том, что Америка обязана помогать своим демократическим союзникам, когда они подвергаются нападениям со стороны жестоких или недемократических сил.

Израильские официальные лица сделали несколько конкретных запросов в Вашингтон в ответ на военное наступление ХАМАС. Представители Белого дома заявили, что им не нужно одобрение Конгресса для начала передачи помощи, и Байден уже поручил министру обороны Ллойду Остину удовлетворить некоторые из этих запросов. Но для продолжения помощи и пополнения запасов им понадобится решение Конгресса.

Одновременные запросы на военную помощь от Украины и Израиля могут увеличить нагрузку на американские запасы, поскольку США поддерживают двух союзников одновременно. В частности, запрос Израиля на 155-миллиметровые осколочно-фугасные снаряды может вызвать раздражение среди сторонников Украины, поскольку эти боеприпасы дефицитны и крайне необходимы Киеву.

Это уже не первый случай, когда речь идет о снарядах. После вторжения России в Украину в прошлом году американские чиновники пытались передать Украине 155-мм хранившиеся в Израиле снаряды. Хотя снаряды не принадлежали Израилю, израильские чиновники не согласились на просьбу Вашингтона, что привело к переговорам, в результате которых было решено передать меньшее количество снарядов.

Украинские власти столкнулись с постепенным охлаждением поддержки Украины во многих западных демократиях. Почему это происходит? Что должны делать украинские власти, чтобы сохранить поддержку со стороны населения и политической элиты США и стран ЕС? О том, «Как Украине не допустить провала на информационном фронте», читайте в статье Петра Герасименко.

Последние новости

Похожие новости