Делегация Конгресса США встретилась с Си Цзиньпином во время визита в Китай

Лидер демократического большинства в Сенате США Чак Шумер заявил во вторник, 10 октября, что во время встречи двухпартийной делегации Конгресса США с лидером Китая Си Цзиньпином было»серьезное взаимодействие». Об этом сообщает Reuters.

Визит конгрессменов в Пекин преследует цель продвижения экономических интересов и интересов национальной безопасности США накануне потенциальной встречи Си и президента Штатов Джо Байдена в следующем месяце.

Соединенные Штаты и Китай имеют разногласия по многим вопросам. Байден принял меры, чтобы ограничить доступ Пекина к чувствительным американским технологиям, в то же время стремясь сохранить каналы коммуникации открытыми.

«Было серьезное взаимодействие с президентом Си и другими», — сказал Шумер.

«Мы должны получить результаты», — отметил он, добавив, что «кажется, есть разница» в нынешней позиции Китая по сравнению со взаимодействием с американскими официальными лицами ранее.

На прошлой неделе Соединенные Штаты объявили о действиях против китайских компаний и частных лиц, направленных на борьбу с торговлей фентанилом, являющимся главным камнем преткновения в американо-китайских отношениях.

Шумер и другие сенаторы во время визита заявили, что давили на китайских чиновников по этому вопросу.

Шумер говорит, что «попросил Си назначить высокопоставленного чиновника с китайской стороны», ответственного за вопрос фентанила, добавив, что Пекин пообещал рассмотреть такой шаг.

Республиканец Майк Крэйпо, также возглавлявший визит, сказал, что встречи были «чрезвычайно успешными».

«Мы были откровенными и честными, но с уважением. Мы хотим, чтобы сотрудничество продолжалось», — сказал он журналистам.

В понедельник, 9 октября, Шумер заявил, что призвал Си поддержать Израиль после смертоносных атак ХАМАС. Отреагировав на эскалацию в Израиле, Министерство иностранных дел Китая призвало «соответствующие стороны» прекратить боевые действия и выступило за «реализацию решения о двух государствах».

Во время встречи в понедельник Си заявил, что «конкуренция и конфронтация не соответствуют тенденциям времени» согласно сообщению китайских государственных СМИ.

Визит Шумера в Азию также включает остановки в Южной Корее и Японии.

Министр торговли США Джина Раймондо, государственный секретарь Энтони Блинкен, министр финансов Джанет Йеллен и представитель США по климату Джон Керри посетили Китай в этом году, стремясь разморозить отношения и обеспечить постоянную коммуникацию.

Недавно президент США Джо Байден заявил, что его встреча с лидером Китая Си Цзиньпином в следующем месяце «возможна», но предупредил, что планы все еще остаются неопределенными. В последний раз Байден и Си встречались в 2022 году в кулуарах саммита G20 на Бали.

Потенциал саммита Байден-Си был одной из тем обсуждения во время встречи советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана на Мальте в прошлом месяце с министром иностранных дел Китая Ван И.

Последние новости

Похожие новости