ЕС планирует объявить о расследовании против китайских производителей стали — FT

ЕС планирует объявить о расследовании возможного субсидирования правительством Пекина китайских производителей стали на саммите с США в этом месяце, поскольку блок и Штаты продолжают развивать общий фронт против Китая. Об этом пишет FT.

Брюссель согласился присоединиться к усилиям Вашингтона, направленным на защиту промышленности, сообщили Financial Times два чиновника. По их словам, Вашингтон попросил Брюссель принять меры против китайских производителей стали в обмен на избежание повторного введения тарифов на сталь от производителей ЕС, принятых президентом Дональдом Трампом в 2018 году.

Тогда ЕС принял ответные меры, введя пошлины на некоторые американские товары, но обе стороны приостановили эти меры в 2021 году, поскольку сотрудничают в рамках инициативы по устойчивому производству стали, призванной ограничить китайский импорт.

Представители ЕС заявили, что понимают необходимость для президента США Джо Байдена защитить рабочие места сталелитейщиков в штатах, таких как Пенсильвания и Огайо, чтобы предотвратить победу Трампа на выборах в следующем году.

Этот шаг ЕС может стать вторым делом против Китая за последние несколько месяцев после того, как блок объявил о расследовании в отношении китайских электромобилей. Брюссель также рассматривает возможность проведения расследования в секторе ветровых турбин. Эти расследования, которые, вероятно, продлятся до года, могут привести к введению тарифов.

Ожидается, что на встрече 20 октября лидеры США и ЕС объявят о Глобальном соглашении по стали и алюминию, которое ограничит экспорт китайского металла, заполонившего мировой рынок и оказывающего давление на производителей союзников. Оно будет открыто для других стран, таких как Великобритания и Япония, если они также согласятся ввести тарифы против Китая.

Кроме того, ЕС и США подпишут политическое соглашение, чтобы заморозить собственный спор, пока они продолжают переговоры о второй части соглашения по стали и алюминию – декарбонизации производства.

В последние два года переговоров ЕС отказывался копировать решение США об использовании соображений национальной безопасности для введения 25-процентных тарифов на сталь и 10-процентных на алюминий после того, как Всемирная торговая организация постановила, что этот шаг нарушает международное право.

Но Брюссель согласился взимать пошлины, совместимые с нормами ВТО, если его расследование докажет, что субсидии Китая несправедливы. США и ЕС приостановили свой спор два года назад в ожидании его разрешения.

Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) свидетельствуют о том, что мировые сталелитейные мощности в 2022 году достигнут рекордных уровней. Избыточные мощности также находятся на рекордно высоком уровне, а их загруженность составляет всего 75 процентов.

Четверть прироста мощностей приходится на Китай, открывающий заводы в других странах Азии.

Брюссель уже ввел антидемпинговые пошлины на около десяти категорий китайского импорта стали, а также квоты на многие виды продукции из стали после действий США. Сталелитейная промышленность ЕС заявила, что они были неэффективны.

«Традиционные инструменты торговой защиты не способны решить эту проблему. Мы использовали их в течение 50 лет, и это не сработало. Глобальный избыток мощностей подпитывается правительствами. Нам нужен новый инструмент», — заявил генеральный директор компании Eurofer Аксель Эггерт.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Европа не собирается вступать в торговую войну с Китаем из-за субсидий Пекина для производителей электромобилей, а вместо этого сосредотачивается на «перебалансировке» во избежание чрезмерной зависимости от одной страны. Однако Китай негативно реагирует на попытки ЕС «уменьшить риски».

Последние новости

Похожие новости