ЕС приостанавливает помощь палестинской территории после нападения на Израиль

Евросоюз пересмотрел финансовую помощь палестинским территориям после того, как ХАМАС атаковал Израиль, передает Financial Times.

«Масштабы жестокости и террора в отношении народа Израиля являются поворотным моментом. Так, как было, уже не будет. Все платежи приостановлены. Все проекты взяты на контроль. Все новые бюджетные предложения, в том числе на 2023 год, отложены до дальнейшего уведомления. Подстрекательство к ненависти, насилию и прославление террора отравили умы слишком многих. Меры нужно принимать немедленно», – заявил европейский комиссар Оливер Вархели.

Решение ЕС затрагивает помощь в размере 691 млн евро и было принято после того, как ранее в понедельник правительство Германии заявило о прекращении двусторонней помощи в размере 125 млн евро, которую собирались предоставить в этом году. Также была прекращена помощь Австрии на сумму 19 млн евро.

В рамках совместной программы по оказанию финансовой поддержки Западному берегу реки Иордан и Сектору Газа, контролируемому движением ХАМАС, ЕС обещал выделить в период с 2021 по 2024 год в общей сложности 1.18 млрд евро. Еврокомиссия уверяет, что деньги ЕС не поступали в ХАМАС. 

Во вторник министры иностранных дел 27 стран ЕС соберутся в Маскате (Оман) на экстренное заседание, посвященное реакции блока на теракт. 

О том, кому выгодно резкое обострение палестино-израильского конфликта и как он отразится на Украине, читайте в статье Вячеслава Лихачева «Атака на Израиль. Как такое вообще могло произойти?»

Последние новости

Похожие новости