Как нам победить российскую ложь и самим не стать Россией

Кажется очевидным, что создание любых порядков требует значительных усилий. Необходимо не только помыслить какой-либо порядок, но и предусмотреть способы его возникновения, формирования и поддержания. Менее очевидным кажется утверждение, что и творение хаоса требует усилий, хотя на самом деле рукотворный хаос требует не меньших, если не больших затрат энергии и ресурсов. Помните максиму: ясность — это одна из форм полного тумана? Так вот, наблюдая сегодня за гибридным этапом тотального российского безумия, невольно приходишь к выводу: нынешний хаос — одна из форм хорошо организованного (бес)порядка.

Чем дольше продолжается война, тем очевиднее становится банкротство российской политической мысли. В стремлении сформулировать хоть какую-нибудь, пусть жалкую, но идеологию, или как минимум внятную политическую концепцию в качестве оправдания военным преступлениям и преступлениям против человечности, Дугин, Караганов, Лукьянов, Тренин и Ко ходят по кругу. Теперь вот Дугин объявил Z вредным символом, хотя уже скоро как 600 дней все пропутинское население очень им гордится. Поиск все новых объяснений происходящему становится все смехотворнее. Теперь они воюют за «Святую Русь». Мы уже научились понимать, о чем врет их телевизор, и без проблем дешифруем сообщения ТАСС. Но это мы. Западнее Ужгорода, как оказалось, не все так просто.

Мы имеем дело с жестоким и жестким противником и крайне небезопасно преуменьшать возможности Москвы использовать невоенные способы ведения войны. Это стало очевидным в последние недели, когда тотальная неспособность достичь военных успехов компенсируется откровенным терроризмом в отношении мирного населения и цунами пропаганды и дезинформации, запущенными практически по всему миру. Очевидно были заплачены немалые деньги блогерам из первой сотни наиболее читаемых аккаунтов Х-Твиттера, которые неожиданно стали постить откровенную чушь из кремлевских методичек. Активизация полезных идиотов из числа американской профессуры вроде Джеффри Сакса; приглашение Такера Карлсона на росТВ; щедро оплаченная поездка в Москву одиозного журналиста с большим числом подписчиков Джексона Хинкла; городские сумасшедшие из CODEPINK; потоки мигрантов, штурмующих границы ЕС и США; выпуск фильмов типа «Свидетель»; выборы в Словакии, не оставленные ФСБ без внимания, как и публикации в весьма авторитетных изданиях о неминуемом проигрыше Украины, необходимости перехода к переговорам, установление немедленного мира — все это, без сомнения, звенья одной цепи.

К сожалению, не все в мире хорошо понимают русский и не везде призывы защитить свободу и демократию находят отклик при формировании приоритетов. Технологии одурманивания масс в нужный момент и в нужное время все еще срабатывают, невзирая на свободу доступа к информационным ресурсам и практически всеобщую грамотность в государствах «Глобального Запада». Люди, даже теоретически не представляющие себе, что такое идеология нацизма, она же — современный рашизм, — с легкостью покупаются на повторенную тысячу раз ложь российских троллей, что украинцы — нацисты, а самой Украины никогда не было, нет, и не будет, что России не нужны чужие земли и империю она восстанавливать не собирается. Приходится прилагать чрезвычайные усилия, чтобы убеждать представителей государств с колониальным прошлым, что нынешняя война России против Украины — колониальная по сути и человеконенавистническая по содержанию — чистый геноцид. Ниша жертв колониализма, оказывается, уже занята, да и войн с признаками геноцида в Африке и Азии было предостаточно в еще недавнем историческом прошлом. Они попросту отвергают аргумент, что в Европе в ХХI веке одна европейская страна может колонизировать и методично уничтожать другую европейскую страну. В их понимании такое может быть только по формуле «Север против Юга». И ничего, что сын президента Экваториальной Гвинеи и по совместительству вице-президент этой страны во время Генассамблеи ООН снял в Нью-Йорке, куда прилетел на своем самолете из Италии, апартаменты за 75 тысяч долларов в сутки, — все равно Глобальному Югу хуже всех. Но не фашистская Россия должна решать эту проблему, а Запад, буквально находящийся (если верить Скабеевой, Соловьеву и Мардану) на последнем издыхании.

ads_loader(‘.advertising_6’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Оставлять без внимания потоки лжи нельзя, но и играть по бандитским правилам тоже — снова скажут, что мы с ними «один народ». Другое дело — организация массовых кампаний на стороне Украины, которую нужно проводить с учетом местной специфики — как региональной, так и политической. К примеру, учитывая результаты выборов в той же Словакии, неплохо бы проанализировать, сколько проукраинских голосов в Х-Твиттере и на Фейсбуке на словацком языке отстаивали позиции Украины все это время. И не для того, чтобы искать виновных, а чтобы сделать выводы, — ведь и там далеко не все потеряно. То же самое касается Польши и других стран, где языковый барьер не так высок, как в иных регионах, где и украинцев меньше, и языки сложнее. Возможно, регистрация в соответствующих «языковых» сегментах социальных сетей для наших студентов, изучающих специфические иностранные языки, и публикация постов с правдивыми рассказами о ситуации в Украине стала бы для них отличным практическим занятием? Информационные кампании, проводимые государственными или специализированными общественными организациями важны, и они достигают результата. Однако не менее важным является в прямом смысле голос народа, рассказ о человеческих судьбах из первых уст, свидетельства очевидцев как трагических, так и героических событий. Они учат своих детей собирать и разбирать автомат. Мы должны научить своих детей рассказывать о том, почему мы не хотим этого делать.

Сложно делать выводы не зная всей картины, но складывается впечатление, что миллион раз повторенная роспропагандой ложь про «Азов», Степана Бандеру, ОУН/УПА во многих случаях уже воспринимается за границей как правда. Встречные попытки рассказать о Русской освободительной армии, генерале Власове, современном реальном фашизме в России выглядят менее масштабными, несистемными и часто вызывают недоверие — выглядят как оправдание. Не раз приходилось видеть округленные глаза собеседников после рассказа об истории Украины со времен Богдана Хмельницкого, а о таких явлениях, как Сандармох и «Расстрелянное Возрождение» практически никто не слышал. Это не означает, что никто ничего не делает в этой сфере, просто нужны усилия вдесятеро большие, настойчивые, повседневные, и на всех возможных языках. Мы уже выиграли информационную войну в начале агрессии, сейчас возникла необходимость выиграть следующий ее этап.

Никакие усилия по противостоянию российской пропаганде не могут быть лишними. Кремль делает ставку на то, что правильно подобранная ложь в нужный момент приносит нужный результат. Там идентифицируют, какие именно темы являются чувствительными для конкретного социума и выдают тонны лжи, чтобы будоражить именно эти темы, примешивая к ним Украину, «проклятый Запад» и отдельные страны, бесстыдно приписывая себе заслуги других и обостряя проблемы, уже оставшиеся в прошлом. Мельчайшие промахи «недружественных стран» неимоверно преувеличиваются, любые позитивные шаги замалчиваются или игнорируются. Для специалистов, честных политиков и журналистов, политических обозревателей все эти «технологии» шиты белыми нитками и легко распознаются. Беда в том, что голосуют не только специалисты.

Самая отвратительная ложь, обвинение других в собственных преступлениях, безосновательные утверждения, ссылки на несуществующие факты и крайне сомнительные «доказательства» срабатывают, особенно когда на их стороне играют откровенные продажные подонки, а на нашей — люди чести и совести. Авторитетные политики, журналисты и деятели культуры, посещающие Украину, рассказывают о том, что видели. Но они не кричат на каждом углу, как Вивек Рамасвами, о том, что с бандитами нужно вести переговоры просто потому, что добро, как правило, совершается в тишине, а зло — при максимальном звуковом сопровождении, чтобы заглушить крики жертв. Ставка на то, что слушателям, в основной их массе, важнее всего их собственные проблемы и им некогда или лень фильтровать потоки информационного мусора, срабатывает. В Москве хорошо изучили психологию жителей Запада и потакают ей, предлагая выгодные рашистам правильно упакованные простые решения. Весьма показательным был недавний Х-Твиттер-диалог между одним «крикуном», утверждавшим, что США отдают Украине значительную часть своего ВВП, и его более подкованным оппонентом. На вопрос — сколько же, по его мнению, именно отдают, последовал ответ: «Я проверял, это около 40%». «40% — это 9 триллионов долларов, — последовал ответ, — лучше заткнись и больше не пиши постов». Увы, нет уверенности, что все прочитавшие этот диалог американцы знают объемы собственного ВВП и поверили упомянутым цифрам.

В асимметричной гибридной войне информационная составляющая играет огромную роль. От нее зависит общественное мнение в странах-партнерах, и говорить с ними нужно на их языке. Это в диктатурах достаточно убедить одного, в демократиях — нужна широкая база поддержки, особенно в период разнообразных выборов, который надвигается с неумолимой быстротой. Тот факт, что нам многое удавалось до сих пор, не исключает необходимости поиска новых решений и удвоения усилий. Правда на нашей стороне, но она, увы, не всегда и не всем будет нравиться. Наступило время ювелирной работы, даже если огранять придется не алмазы, а кирпичи.

Последние новости

Похожие новости