На фронте умер командир 206 батальона ТРО Виталий Баранов «Биба»

В Донецкой области оборвалась жизнь командира 206 киевского батальона территориальной обороны ВСУ Виталия Баранова с позывным «Биба». Военному было 56 лет. На войне он был с 2014 года, руководил десантниками, которые последними покинули Донецкий аэропорт в январе 2015 года. С первых дней полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года «Биба» встал на защиту Киевской области, а затем возглавил 206 батальон, воюющий на востоке и юге Украины.

Во время одного из совещаний в зоне боевых действий Виталий Баранов потерял сознание. Его пытались реанимировать, однако у комбата не выдержало сердце, пишет BBC.

Донецкий аэропорт и авторитет

Виталий Баранов родился в Житомирской области. Окончил Каменец-Подольское военное инженерно-командное училище и до 2004 года служил в ВСУ. Уволившись в запас, занимался собственным делом.

А в 2014 году, после начала нападения России, ушел в военкомат. Сначала ему отказали, ссылаясь на то, что в его специальности – военного инженера – нет нужды. Однако впоследствии по рекомендации друга Виталий Баранов ушел на должность старшего лейтенанта, хотя имел звание подполковника запаса.

Он стал командиром инженерно-саперного взвода 90-го отдельного аэромобильно-десантного батальона, воевавшего за Донецкий аэропорт в начале 2015 года.

«Особенно было тяжело, когда наша бригада понесла наибольшие потери 18-21 января 2015-го. Тогда погибли 25 военных, попали в плен 16 человек. Это произошло после двух подрывов терминала. После этих трагических событий в подразделении возникла сильная деморализация. Я ставил задачу поднимать дух ребят, сделать все, чтобы они поверили в силу своего оружия и в себя», — рассказывал Виталий Баранов несколько лет назад в интервью для «АрмияИнформ».

Виталий Баранов во главе колонны. Марш защитников Украины, 2020 год. Фото: Униан

Виталий Баранов во главе колонны. Марш защитников Украины, 2020 год. Фото: Униан

Его подчиненные часто называли Баранова «отцом». Объясняя свою популярность и уважение среди военных, о которых сейчас упоминают в соцсетях, Виталий Баранов говорил, что главное для него – личный пример.

«Метод у меня был простой – я личным примером показывал побратимам, как нужно воевать. Брал в руки оружие и отправлялся с ними на передовые позиции. Оборудовал передовые наблюдательные пункты. Садился за руль автомобиля и решал вопрос обеспечения передовых групп и участвовал в эвакуации подбитой врагом техники. Постоянно был в окопах и общался с каждым солдатом, благодаря их за стойкость и мужество».

Он и бойцы под его командованием оставили разрушенный Донецкий аэропорт 23 января 2015 года. В сентябре 2015 года Виталий Баранов демобилизовался в запас ВС Украины и возглавил общественную организацию «Объединенные войной. 90-й батальон».

Городской глава Бучи Анатолий Федорук рассказал 9 октября, что после боев за Донецкий аэропорт Виталию Баранову делали операцию на сердце, из-за чего, вероятно, он и был демобилизован. Однако 24 февраля 2022 года «Биба» вернулся в армию.

О «Бибе» и «киборгах»

Виталий Баранов рассказывал, что псевдо Биба у него еще со школы.

«Я в школьные годы хорошо играл в футбол и одним из любимых футболистов киевского «Динамо» 1950-1960 годов у меня был Андрей Биба. Так что члены моей команды окрестили меня «Биба». Дальше это псевдо перешло вместе со мной и в военное училище и закрепилось на годы», — вспоминал он в одном из интервью.

А прозвище «киборг», в отличие от других защитников Донецкого аэропорта, не любил.

«Мои бойцы гордились этим прозвищем. Я лично себя киборгом не считаю и всегда был противником этого названия. Киборг – это технический механизм, который не способен думать, он действует только по запрограммированным алгоритмам. А я человек, способный думать и принимать самостоятельно решения, я не робот», — делился Виталий Баранов.

206 батальон ТРО ВСУ

206 батальон ТРО ВСУ

Великая война

О начале широкомасштабного вторжения 24 февраля 2022 Виталий Баранов узнал в селе Катюжанка Киевской области. Собрал вещевой мешок и отправился в центр комплектования.

«Через час-полтора туда подтянулись и мои боевые побратимы по 90-му батальону. Нас было 10-12 человек. Мы получили оружие, и для всех нас, как и для десятков тысяч украинцев, в тот день началась новая жизнь», – рассказывал он.

По словам офицера, они «партизанили» у Чернобыля и Киевского водохранилища.

В августе 2022 года Виталий Баранов стал командиром 206 батальона ТРО ВСУ, который воевал в Николаевской, Херсонской, Харьковской и несколько месяцев оборонял Бахмут. Этот батальон был создан в Киеве, в том числе при содействии пятого президента Украины Петра Порошенко.

Фото со страницы Петра Порошенко в Facebook

Фото со страницы Петра Порошенко в Facebook

Во всех интервью подполковник Баранов мало говорил о войне. Обещал написать мемуары после победы. Его батальон сообщил, что прощание с «Бибой» состоится в среду 11 октября в 11:00 в Доме культуры села Катюжанка Киевской области.

Редакция ZN.UA выражает искренние соболезнования родным и близким Виталия Баранова.

Напомним, на фронте погиб депутат Верховной Рады IV созыва от партии «Наша Украина», лучанин Сергей Слабенко.

Последние новости

Похожие новости