Названы семь ключевых политиков, за которыми нужно следить на выборах в Польше

Парламентские выборы в Польше, которые пройдут 15 октября, очень похожи на вражду между двумя седовласыми политическими ветеранами. Двое мужчин – Ярослав Качиньский, лидер правящей правой партии «Право и Справедливость» (PiS), и Дональд Туск, глава оппозиционной партии «Гражданская платформа» – доминировали в польской политике в течение двух десятилетий.

Но в этом году, если они хотят оставаться у власти, им придется иметь дело с другими игроками. В настоящее время ни у одной партии нет достаточной поддержки, чтобы получить абсолютное большинство в парламенте, а это значит, что им понадобится поддержка меньших групп, таких как центристская «Третий путь» или ультраправая «Конфедерация», а также лояльность собственных однопартийцев, которая не всегда гарантирована, пишет Politico.

Вот семь политиков, которые будут оказывать влияние на формирование будущей коалиции и правительства в Польше, а также на формирование политики в отношении Украины. Именно так их видит Politico.

Ярослав Качиньский: Кукловод

EPA-EFE/PIOTR POLAK POLAND OUT

70-летний лидер партии «Право и Справедливость», являющийся фактическим руководителем Польши.

Незначительная фигура в антикоммунистическом движении 1980-х годов, Качиньский поднялся по политической лестнице как член парламента в 1990-х годах, а затем основал PiS в 2001 году вместе со своим братом-близнецом Лехом, который был избран президентом и погиб в 2010 году, когда его правительственный самолет разбился в России недалеко от Смоленска.

Качиньский управляет PiS железной рукой – каждое важное решение проходит через его офис в побитом здании неподалеку от центра Варшавы. Это также место паломничества премьер-министров и даже президента Анджея Дуды, чтобы засвидетельствовать верность человеку, который реально руководит Польшей.

Он давно затаил обиду на трансформацию Польши после 1989 года, последовавшую после падения коммунистического режима, и его долгосрочная программа состоит в том, чтобы кардинально изменить суды, СМИ и другие институты страны, создав при этом новые элиты, зависимые от приверженности его партии.

Дональд Туск: Избитый спаситель

EPA-EFE/Darek Delmanowicz POLAND OUT

Центристский либерал с проевропейскими взглядами.

66-летний Туск стал соучредителем Гражданской платформы в 2001 году, за несколько месяцев до того, как братья Качинские создали партию PiS. Он стал премьер-министром в 2007 году после того, как «Гражданская платформа» свергла недолговечное правительство PiS. Он доминировал в польской политике до того, как переехал в Брюссель, чтобы стать президентом Европейского Совета в 2014 году. Без его харизмы и политической смекалки партия, которую он покинул, развалилась, открыв путь к власти конкурентам.

После резкого падения рейтинга Гражданской платформы Туск вернулся в Польшу в 2021 году, чтобы попытаться восстановить былую славу своей партии и… спасти ЕС. Как и у Качиньского, у него также большой враждебно настроенный электорат, который его ненавидит, но его присутствие активизировало оппозицию. Ни один другой политик не смог бы организовать массовый марш через Варшаву 1 октября.

Качиньский видит в нем наибольшую угрозу своей власти, именно поэтому правительство и подконтрольные государству СМИ обрушили на Туска потоки злобы. Главные обвинения заключаются в том, что он «не является лояльным поляком, а сотрудничает с Берлином, безликими еврократами в Брюсселе и даже с Кремлем, чтобы уничтожить независимость Польши».

Матеуш Моравецкий: банкир

EPA-EFE/PAWEL SUPERNAK POLAND OUT

Нынешний кандидат Качиньского на то, чтобы еще раз занять должность премьер-министра, 55-летний Моравецкий начинал в финансовом секторе, заработав миллионы в банковском деле, прежде чем присоединиться к кабинету Туска в качестве экономического советника в 2010 году.

Позже он перешел к PiS и стал премьер-министром в 2017 году как более молодая и динамичная альтернатива Беати Шидло. Имея хорошее знание английского языка (редкость в рядах PiS) и опыт в сфере финансов и права ЕС (он является соавтором первого польскоязычного учебника по этой тематике), партия надеялась, что он смягчит конфликт с Брюсселем и улучшит его имидж за границей.

Вместо этого под руководством Моравецкого Польша стала свидетелем резкого упадка верховенства права, кульминацией которого стала продолжающаяся юридическая борьба с ЕС, и сползание к авторитаризму. Биография Моравецкого делает его несколько аутсайдером в PiS, где главной ценностью является долговременная лояльность к Качиньскому, и часто ходят слухи о том, что он будет денационализирован кем-то, кто будет ближе к боссу. Ожидается, что эти слухи снова появятся, если «Право и справедливость» победит на выборах.

Рафал Тшасковский: Принцепс

EPA-EFE/Piotr Nowak POLAND OUT

51-летнего мэра Варшавы Тшасковского уже давно называют будущим «Гражданской платформы» и – если Туск когда-нибудь уйдет в отставку – ее следующим лидером. Красноречивый, харизматичный и защитник европейских ценностей он создал коалицию с другими восточными столицами ЕС, чтобы бросить вызов авторитарным тенденциям своих национальных правительств.

Популярный среди молодых избирателей «Гражданской платформы», Тшасковский был в нескольких дюймах от победы над действующим президентом Дудой, поддерживаемым партией «Право и справедливость», на президентских выборах 2020 года. Он не всегда соглашается с Туском, но может стать возможным посредником между Гражданской платформой и меньшими оппозиционными группами, необходимыми для формирования парламентского большинства. Пока он исключил борьбу с Туском за должность премьер-министра, если «Гражданская платформа» победит на выборах.

Збигнев Зебро: Шериф

EPA-EFE/Piotr Nowak POLAND OUT

53-летний Зебро – один из немногих политиков в стране, перешедший дорогу Качиньскому и выживший в политике. Когда его считали преемником Качиньского, но они поссорились, и Зебро вышел из PiS, чтобы сформировать собственную ультраправую партию «Объединенная Польша». Качиньский не простил ему этого, но позволил Зебро и другим кандидатам «Объединенной Польши» войти в избирательные списки PiS.

В должности министра юстиции Зебро отвечает за важнейшее политическое усилие Качиньского: реформирование судебной системы, которую правительство называет коррумпированной и недееспособной. ЕС рассматривает это как попытку установить политический контроль над судами, что делает Зебро «плохим мальчиком» для Европейской комиссии.

Но власть Зебро – он и министр юстиции, и генеральный прокурор в одном лице – и его контроль над следователями, которые могут уничтожить политических конкурентов, делают его ключевой фигурой в любом новом правительстве, возглавляемом PiS.

Славомир Менцен: разрушитель

EPA-EFE/PAWEL SUPERNAK POLAND OUT

В свои 36 лет Менцен уже показал способность переворачивать политические расчеты. Налоговый консультант, предприниматель (имеющий собственную марку пива) и либертарианец, сам себя называющий либералом, Менцен возглавляет «Конфедерацию» – группу более мелких ультраправых организаций, которые рассматриваются как потенциальные лидеры в послевыборной борьбе за власть. Хотя руководство партии ненавидит социальное государство, созданное PiS, говорят, что Менцен может вступить в коалицию с Качиньским в обмен на прибыльный пост в правительстве.

Однако у партии есть за плечами немалый багаж. В ходе выборов в Европарламент 2019 года Менцен изложил программу из пяти пунктов: «Мы не хотим евреев, гомосексуалистов, абортов, налогов и Европейского Союза».

Шимон Головня: Спойлер

EPA-EFE/LUKASZ GAGULSKI POLAND OUT

Менцен может иметь собственную марку пива, но 47-летний Головня пошел дальше, назвав в свою честь целую партию. Обещая разорвать 20-летнюю дуополию Туск-Качиньский, бывший телеведущий основал центристское движение Шимона Главные «Польша 2050» после своей президентской кампании 2020 года, где занял третье место после Дуды и Тшасковского.

Туск приглашал Головню присоединиться к его всеобъемлющему политическому альянсу «Гражданская коалиция», но он избрал политический брак с аграрной Польской народной партией. Обе партии, получившие название «Третий путь», пытаются найти согласованную позицию, и личные образы Главные Туска не способствуют их шансам.

«Третий путь» должен набрать не менее 8% голосов, чтобы обеспечить себе места в парламенте; если этот показатель будет ниже, эти голоса пойдут в пользу крупнейших партий – и это будет ключевым фактором, чтобы PiS получила достаточно мест для единоличного правления.

Напомним, по последним опросам общественного мнения в Польше, разница между поддержкой руководящей партии «Право и Справедливость» и оппозиционной «Гражданской платвормой» сократилась до 5%. Это наводит на мысль, что после выборов Польшу ожидает длительный период неопределенности – обе партии будут искать союзников для формирования коалиции и получения или удержания власти.

Последние новости

Похожие новости