Отпуск по семейным обстоятельствам: когда им может воспользоваться военнослужащий

С первых дней войны на защиту Украины стало много смелых украинцев. По закону военнослужащие имеют право на отпуска. В том числе, на отпуск по семейным обстоятельствам.

Юрист Илья Шипко объяснил, при каких условиях военный может уйти и отпуск по семейным обстоятельствам. Он напомнил, что с принятием закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по отдельным вопросам, связанным с прохождением военной службы во время действия военного положения», условия получения отпуска военными несколько изменились и расширились. Теперь в соответствии с вышеуказанным законом, военнослужащие имеют право получить 30 суток отпуска в год. Однако не один раз, а частично, не более 15 дней за один раз.

Однако, даже если военнослужащий использовал 30 дней отпуска, у него сохраняется право на отпуск «по семейным обстоятельствам» не более чем на 10 дней.

«Прежде всего, надо понимать, что срок 10 дней занимает исключительно сам отпуск. То есть дни занимающие дорогу от части на дом и обратно не учитываются в эти 10 суток. Однако очевидно, что сроки маршрута домой и части должны быть разумными и не могут превышать около 2-3 дней», – пояснил юрист.

Также он пояснил, что подпадает под «семейные обстоятельства», при которых можно получить отпуск. К таким основаниям относят:

  • женитьба военнослужащего;
  • смерть или тяжелые заболевания родителей и жены;
  • смерть других близких лиц военнослужащего;
  • в некоторых случаях рождение ребенка;
  • другие случаи когда действительно присутствие военнослужащего дома необходимо.

Как получить отпуск по семейным обстоятельствам

Для того чтобы получить отпуск по семейным обстоятельствам следует совершить ряд действий.

  • Военный должен составить рапорт на отпуск, где четко прописывает основания для получения отпуска по семейным обстоятельствам и предоставляет тот или иной пакет документов, который подтвердит конкретные основания. Обычно к таким документам относится свидетельство о смерти близкого лица, документы, удостоверяющие родственные связи с таким лицом, врачебные заключения и выводы о состоянии здоровья близких лиц и т.д. Копии таких документов желательно, чтобы были нотариально заверенными.
  • После этого военнослужащий должен представить этот рапорт с копиями документов непосредственному командиру или делопроизводителю в двух экземплярах. Оба экземпляра должны зарегистрировать и одну оставить на рассмотрение, а другую отдать военнослужащему. Чтобы в случае непредвиденных обстоятельств и безосновательных отказов военный мог предоставить подтверждение того, что действительно подавал такой рапорт.
  • После рассмотрения рапорта, должны дать ответ о том, принимают ли его и предоставляют отпуск или нет. В случае отказа от части, где проходит службу военный, должен быть официальный печатный отказ с объяснением почему именно отказано.

Военнослужащие, вставшие на защиту нашей страны, имеют право на ряд льгот от государства. В том числе – и на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для их получения следует обратиться в Пенсионный фонд.

Последние новости

Похожие новости