Российские хакеры объединились с ХАМАС и атакуют израильские сайты – Bloomberg

Российские хакерские группы объединились с боевиками палестинской исламской группировки ХАМАС и атакуют израильские правительственные сайты и СМИ. В частности, им также удалось взломать приложение для оповещения людей о воздушной тревоге, где они разместили сообщение «ядерная бомба близится».

Об этом пишет Bloomberg.

Группа Killnet, в которую входят российские хакеры, объявила, что будет наносить DDoS-атаки на все израильские правительственные системы. Киберпреступники возложили ответственность за войну на Израиль и обвинили страну в поддержке Украины и НАТО.

Другая Anonymous Sudan, которую эксперты по кибербезопасности считают российской «прокладкой», заявила о поддержке «палестинского сопротивления» и взяла на себя ответственность за атаки на сайт Jerusalem Post. Журналисты издания писали, что они стали «мишенью многочисленных кибератак», однако смогли возобновить работу сайта.

«Российские хактивисты активно поддерживают террористов. Это посылает нам сигнал о том, что Россия находится на стороне ХАМАС и выступает против Израиля», — сказал эксперт по кибербезопасности Маттиас Волен.

Журналисты отмечают, что десятки других хакеров атакуют израильскую инфраструктуру, нацеливаясь на сайты, связанные с электростанциями и системами предупреждения о ракетных ударах.

В частности, хакерская группа AnonGhost воспользовалась уязвимостью мобильного приложения для оповещения израильтян о ракетных угрозах. Киберпреступники вставили туда свастику, а также фальшивые сообщения с фразами, такими как «смерть Израилю» и «ядерная бомба приближается». После этого приложение, которое загрузили более миллиона раз, удалили из Google Play Store.

В то же время, произраильские группировки проводят свои собственные кибератаки, нацеленные на палестинские организации. Одна из групп, называющая себя Indian Cyber Force, заявила, что вывела из строя сайт Палестинского национального банка и сайт ХАМАС.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия заинтересована в разжигании войны на Ближнем Востоке, чтобы «новый источник боли и страданий ослабил мировое единство, добавил расколов и противоречий и этим помог России уничтожать свободу в Европе».

Последние новости

Похожие новости