«Схемы» обнаружили паспорт РФ у судьи Верховного суда в отставке Симоненко

У судьи Верховного суда Украины Валентины Симоненко, подавшей в отставку в марте этого года, нашли российский паспорт. Она обрела гражданство РФ еще в апреле 2003-го, когда имела фамилию Смирнова, пишет проект «Схемы» со ссылкой на выписку из «Роспаспорта».

Согласно документу, причиной для получения гражданства России стал пункт «а» статьи 18 Федерального закона «О гражданстве РФ». В положении говорится, что соответствующий паспорт могут дать человеку, имеющему супруга, родственника или родителей с гражданством России.

На момент обретения российского гражданства Симоненко работала судьей в Апелляционном суде Севастополя в Крыму.

Как отмечается, по состоянию на данный момент паспорт Симоненко значится как «недействительный в связи с истечением срока действия». Однако, согласно базам данных жителей РФ, по состоянию на 2015 и 2017 годы судья имела регистрацию в Ростовской области. В базе указаны данные ее российского паспорта, пишут расследователи.

«Это может свидетельствовать о том, что Валентина Симоненко не выходила из гражданства РФ, ведь согласно указу президента России от 14 ноября 2002 года для этого необходимо подать документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Что судья, согласно утечке из российских баз данных, вероятно, не сделала”, – отметили журналисты.

Они добавили, что в марте 2023 года Симоненко подала заявление об отставке, но обратили внимание на данные «Слідство.Інфо» – согласно им, судья в отставке будет получать пожизненное денежное содержание, получив соответствующий стаж работы, хотя ездила во временно оккупированный Крым и имела связи с местной оккупационной «властью». Как подсчитала глава объединения «Автомайдан» Екатерина Бутко, сумма содержания Симоненко может составлять примерно 200 тысяч гривен в месяц.

Статья 145 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» определяет возможность прекращения отставки в случае обретения судьей гражданства другой страны. Соответствующее решение принимает Высший совет правосудия.

В комментарии «Схемам» Симоненко возразила, что получала гражданство РФ. В то же время, она признала, что неоднократно ездила в Ростовскую область к родителям мужа. Также судья подтвердила получение около 200 тысяч гривен в месяц денежного содержания с апреля этого года.

«Позже в мессенджере «Схемы» отправили судье Симоненко выдержку из «Роспаспорта» на ознакомление, но судья больше на связь не выходила», – отметили журналисты.

Летом Славянская окружная прокуратура открыла уголовное производство из-за возможного вмешательства журналистов «Схем» в деятельность судьи Донецкого окружного административного суда Людмилы Арестовой, у которой расследователи нашли российское гражданство.

Последние новости

Похожие новости