США отправили авианосец в Южную Корею для военных учений на фоне усилий по сдерживанию КНДР

Американский авианосец присоединился к военным кораблям из Японии и Южной Кореи для их первых совместных военно-морских учений за семь лет на фоне заявлений Вашингтона о незаконных поставках оружия КНДР в Россию. Об этом сообщает Bloomberg.

В двухдневных учениях, которые завершатся во вторник, 10 октября, принимают участие авианосец США Ronald Reagan, а также эсминцы Южной Кореи и Японии, говорится в заявлении ВМС Сеула. Учения, имитирующие перехват контрабандных судов, проходили в международных водах к югу от южнокорейского острова Чеджудо.

Они усилили возможность трех стран реагировать на угрозы морской безопасности со стороны таких стран, как Северная Корея. Перед учениями военно-морские командиры трех стран обсудили пути усиления реагирования на ракетные угрозы Северной Кореи.

По сообщению Министерства обороны Южной Кореи, авианосная группа с четверга, 12 октября, войдет в порт Пусана. Этот шаг, безусловно, разозлит Северную Корею, требовавшую от США вывести из региона ядерное оружие и проводившую испытания баллистических ракет в знак недовольства.

Последний раз Северная Корея запустила две баллистические ракеты малой дальности накануне встречи между лидером Ким Чен Ыном и президентом РФ Владимиром Путиным 13 сентября на космодроме в России.

В течение нескольких месяцев США обвиняли Северную Корею в поставках боеприпасов для поддержки войны Путина против Украины, что Москва и Пхеньян отрицали.

Железнодорожные перевозки между Северной Кореей и Россией резко возросли после саммита между Кимом и Путиным, сообщали в Beyond Parallel, ссылаясь на спутниковые снимки.

Путин пообещал помочь Киму вывести спутник на орбиту после того, как Пхеньян дважды в этом году не смог его успешно запустить. Официальные лица Южной Кореи предупредили, что Ким может рассчитывать на еще один запуск военного спутника-шпиона в этом месяце, что совпадет с торжествами по случаю годовщины основания руководящей Трудовой партии Кореи 10 октября 1945 года.

Ким проигнорировал призывы США вернуться к давно зашедшим в тупик переговорам о ядерном разоружении. Он был занят модернизацией своего ракетного арсенала и проведением испытаний.

Ранее сообщалось, что Путин принял приглашение Ким Чен Ына посетить КНДР. Также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетит Пхеньян в октябре. Однако, как сказали в Кремле, Россия и Северная Корея не подписывали никаких соглашений по военным вопросам и другим направлениям.

Но даже сам факт встречи Путина с Кимом и перспективы военно-технического сотрудничества РФ и Северной Кореи вызвали серьезную обеспокоенность у западных стран и азиатских соседей КНДР. О том, «Чем для нас опасен Ким Чен Ын в гостях у Путина», читайте в статье Натальи Бутырской.

Последние новости

Похожие новости