Йоханнис: Румынское и украинское нацменьшинства должны иметь схожие права

Президент Румынии Клаус Йоханнис в рамках встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским обсудил вопросы прав нацменьшинств в странах. Об этом он рассказал на совместной пресс-конференции с украинским лидером, сообщает Укринформ.

«Мы подробно обсудили и вопросы обеспечения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, учитывая то, что в Румынии проживает многочисленная украинская община, а в Украине проживает румынская община. Мы хотим, чтобы эти два меньшинства, которые важны для наших стран, имели схожие права, особенно я имею в виду, конечно, на язык и образование на родном языке», – сказал Йоханнис.

Он добавил, что Бухарест заинтересован в продвижении всеобъемлющей повестки дня в пользу граждан двух государств и стремится к конструктивному и прозрачному подходу, нацеленному на решение, в частности, в чувствительных вопросах.

Напомним, президент Румынии Клаус Йоханнис во время пресс-конференции с украинским лидером Владимиром Зеленским также заявлял, что его государство поддерживает начало переговоров по членству Украины в Евросоюзе.

Последние новости

Похожие новости